刘光源大使出席中国海军第十五批护航编队访问肯尼亚欢迎仪式
2014/01/02

  2014年1月2日,驻肯尼亚大使刘光源在蒙巴萨出席中国海军第十五批护航编队井冈山舰和衡水舰访问肯尼亚欢迎仪式。护航编队指挥员姜中华少将、肯尼亚国防部长奥马莫、海军司令穆卡拉少将、蒙巴萨郡郡长约霍等中肯军政官员、媒体代表、在肯中资机构和华侨华人代表、蒙巴萨当地民众等400人出席。

刘光源大使致词

  刘大使在致词中表示,此访是2008年底中国海军护航编队开始执行索马里海域护航任务以来,中国护航编队首次访问肯尼亚,是中肯两国和两军关系史上的一件大事和喜事,与600年前郑和下西洋一脉相承,是一次和平之旅、友谊之旅、合作之旅。舰队到访蒙巴萨不仅带来了中国维护世界和平的庄严承诺,也带来了中国人民对肯尼亚人民的真挚情谊,既为中肯建交50周年庆祝活动划上了圆满句号,也为中肯关系的下一个50年开了个好头。我相信,此访必将进一步增进两国人民和军队间的了解、友谊与合作。

奥马莫部长致词

  奥马莫部长在致词中感谢中国政府派遣海军护航编队访肯,表示这是肯方的荣幸。奥马莫说,50年前,中国成为肯独立后第4个与肯建交的国家,两国关系历久弥新,务实合作成果丰硕。两军交流与合作也不断加强,中方协助肯军提升能力建设,双方在反恐、反海盗等领域开展卓有成效的合作,共同致力于维护地区和平与稳定。相信此访必将进一步加强两国和两军之间业已存在的良好关系。

姜中华少将致词

  姜中华少将在致词中感谢肯政府、军方和人民的盛情接待,表示此次护航编队访肯是继“和平方舟”医院船之后,中国海军第二次造访肯尼亚。姜中华简要介绍了护航编队及其此次执行任务的情况,表示编队为亚丁湾、索马里海域的和平与稳定作出积极贡献。中国与肯尼亚有着同呼吸、共命运的兄弟情谊。肯总统肯雅塔上任不久即访华,彰显肯方对中肯关系的重视。相信此访一定会获得圆满成功,大力促进两国与两军关系。

约霍郡长致词

  约霍郡长等也在欢迎仪式上致词。欢迎仪式结束后,中肯贵宾和民众登上舰艇参观。

姜中华少将与欢迎民众握手

  中国海军第十五批护航编队圆满完成在亚丁湾、索马里海域的护航任务,在返航途中于1月2日抵达肯尼亚蒙巴萨港,开始对肯进行为期4天的友好访问。访问期间,姜中华少将将拜会肯军政领导人,编队官兵还将与肯海军官兵举行交流活动。编队将于1月5日结束对肯访问,离开蒙巴萨港。

中肯民众热烈欢迎护航编队访肯

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿