王毅:中国愿为非洲实现高速铁路网的梦想作出努力
2015/02/06
 

  2015年1月10日,外交部长王毅在内罗毕同肯尼亚外长阿明娜会谈后共同会见记者。在回答有关中国为何愿帮助非洲建设铁路、公路、区域航空“三大网络”、投资蒙巴萨-内罗毕标轨铁路提问时,王毅表示,中国愿为非洲实现高速铁路网的梦想作出努力。

  王毅表示,中国同肯尼亚和非洲国家的合作是发展中国家之间的互利合作,是朋友之间的相互帮助。中国开展对肯合作时,首先要落实习近平主席提出的“真、实、亲、诚”理念,贯彻好正确义利观。为此,我们要优先考虑肯尼亚发展的需求,考虑人民的愿望,这是一个应当坚持的原则。当前肯尼亚最需要的就是基础设施。我们愿意伸出援手。同时,蒙巴萨-内罗毕标轨铁路也是落实中国与非洲国家领导人关于建设非洲高速铁路网共识的―个早期收获。去年李克强总理访问非盟总部时,非盟主席祖马女士表示,非洲人有个梦想,就是用高速铁路把所有非洲国家的首都连结起来。作为非洲的好朋友,中国愿为帮助非洲朋友实现这个梦想作出努力。当然这是一个世纪工程,需要通盘规划,循序渐进地加以推进。我相信,通过中非双方的共同努力,我们将为非洲的发展振兴铺设起贯穿非洲的“快车道”,非洲人的梦想终将实现。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿