王毅:对中肯关系前景充满信心
2015/02/06
 

  2015年1月10日,外交部长王毅在内罗毕与肯尼亚外长阿明娜会谈后共见记者时积极评价中肯关系,表示对中肯关系前景充满信心。

  王毅表示,建交以来,中肯两国相互理解,相互支持,相互帮助,我们对两国关系的现状感到满意。基于深厚的友好传统,基于彼此信任的政治基础,我们对中肯关系前景充满信心。肯尼亚正在奉行“向东看”政策,明确发出了愿意和中国进一步深化合作的信号。中国正在加快向西开放的步伐,逐渐成长为一个对外投资合作的大国。我们应该把中肯两国的发展战略进行历史性对接,从而创造更大的发展空间,挖掘更大的合作潜力。我们希望中肯合作能够逐渐超越传统的一般贸易往来,超越资源和原材料等一次性产品的相互交换,致力于更高层次、更高水平的互利合作。我们建议在基础设施建设、产业转移、生态环保、和平与安全等领域开展合作,既体现了与时俱进的需要,也符合肯尼亚未来发展的需要。我们愿与包括肯尼亚在内的整个非洲国家加强全方位互利合作,从而增强发展中国家的整体实力。这将有利于全球力量更加均衡,也使我们这个世界更加和平。我认为这既是中国作为非洲好朋友应该承担的一份义务,也是中国作为一个负责任大国应该履行的国际责任。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿