王毅谈访问肯尼亚成果
2015/02/06

  2015年1月10日,外交部长王毅在内罗毕同肯尼亚外长阿明娜会谈后共见记者,介绍此次访问肯尼亚情况及取得的成果。

  王毅表示,中国外交有个传统,外长每年第一次出访一定要到非洲,和非洲朋友们共叙友谊、共商合作、共谋发展,这充分体现了非洲在中国外交全局中的重要地位,体现了中国对非洲人民的特殊感情。

  王毅说,肯尼亚是中国在非洲的重要合作伙伴,成为此次非洲之行的首站,主要目的是要贯彻习近平主席提出的“真、实、亲、诚”的四字对非工作方针,并沿着这个大方向进一步推进李克强总理去年访非时提出的对非合作“六大工程”和“三大网络”倡议,具体落实两国领导人互访达成的一系列共识和签署的重要协议。同时为今年将在南非召开的中非合作论坛第六届部长级会议作准备,听取非洲朋友的意见和建议。

 
  今天下午,我会见了肯雅塔总统阁下,就广泛问题进行了深入友好交谈。我与阿明娜外长就两国关系举行了内容广泛、成果丰硕的会谈,共同签署了成立中肯双边指导委员会的谅解备忘录,这将为今后两国合作搭建新的重要平台。我们一致同意进一步推进中肯平等互信、互利共赢的全面合作伙伴关系,一致同意继续对涉及彼此核心利益的重大问题相互坚定支持,巩固两国关系的政治基础。我们还就如何深化务实合作进行了深入探讨,达成广泛共识。中方愿把两国友好传统切实转化为发展合作的动力,希帮助肯尼亚将人力和资源潜能尽快转化为经济发展的优势。为此,中方建议侧重在7个领域拓展合作,即农业现代化、基础设施建设、产业转移、可再生能源、生态环保、人文旅游以及维护和平与安全。中方的上述建议首先考虑了肯尼亚的发展需求,同时也考虑了中方自身的能力条件。此外我们还就其他一些领域合作进行了深入讨论,也都取得了重要共识。我认为,这次外长会谈内容丰富,将为今后两国关系的发展发挥积极作用。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿