《人民日报》发表刘光源大使署名文章
2013/08/16

  2013年8月16日,《人民日报》发表刘光源大使署名文章《中肯携手,共筑梦想》。全文如下:

  

中肯携手 共筑梦想

  ----中国驻肯尼亚大使刘光源

  应中国国家主席习近平邀请,肯尼亚总统肯雅塔将于8月18日至23日对中国进行国事访问。此访正逢肯尼亚独立50周年和中肯建交50周年,是一次“友谊之旅、合作之旅”。访问期间,两国领导人将共叙友谊、共商合作,为中肯关系的未来发展规划蓝图。双方还将签署一系列合作协议,为两国各领域互利合作注入新动力。

  回顾历史,中肯两国和两国人民的友谊与合作令人骄傲。600多年前,郑和七下西洋,四次到达肯尼亚,留下许多历史印迹和美丽传说,郑和的故事在中肯两国家喻户晓。50年前,肯尼亚历经沧桑赢得独立,中国给予了坚定支持,并成为最早同肯尼亚建交的国家之一。

  半世纪风云变幻,不变的是两国追求独立、和平、发展、共赢的信念,不变的是两国人民真挚、友好的情谊,不变的是双方携手同心、平等相待、互帮互助、共创未来的决心。中肯友谊已成为两国人民的宝贵财富,两国各领域合作取得了丰硕成果,中肯关系已成为中国同发展中国家友好合作的典范。

  两国政治上高度互信,各层次各领域友好交往密切,在国际和地区事务中密切协调,在涉及对方核心利益的重大问题上相互支持。

  中肯两国经贸合作势头强劲。双边贸易额近年来年均增长30%,去年达28.4亿美元。截至今年6月,中国对肯直接投资协议额累计已达4.74亿美元。中国已成为肯第一大外国直接投资来源地和第二大贸易伙伴。

  许多中国公司来到肯尼亚投资兴业,涉及汽车、家电组装、建筑材料等多个行业。他们同当地企业结成伙伴关系,向肯尼亚转让先进、实用的技术,为肯尼亚当地民众创造了大量就业机会,目前中资公司80-90%的员工都是在当地雇佣的。中资企业还积极履行社会责任,他们为社区捐资助学、打井修路、赞助医疗卫生和文化体育事业,同当地民众和谐相处。

  两国在新闻、文教领域的合作越来越多。中国4家重要媒体将其非洲总部设在内罗毕,3家孔子学院落户肯尼亚。中方每年向肯200多名学生提供政府奖学金。中国来肯游客逐年递增,去年已超过40000人次。中国文化艺术团体频繁来肯演出,中国影视剧也已在肯登上荧屏。

  野生动物是肯尼亚宝贵的自然资源和经济支柱。中国人民同肯尼亚人民一样,把它们视为人类共同的朋友,对野生动物偷猎者和野生动物制品走私者深恶痛绝。中国政府同肯尼亚政府在加强野生动物保护有着广泛共识,将进一步就此加强合作。

  当我们站在中肯关系历史的新起点展望未来,我们有理由对中肯关系的美好明天热切憧憬、满怀信心!

  在新一届中央领导集体的带领下,中国正积极推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化,努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。肯尼亚政府和人民正努力向着“2030年远景目标”迈进,实现团结自强、发展振兴的“肯尼亚梦”。中肯是有着相似历史遭遇和价值观的命运共同体,两国各自的梦想紧密相连,为两国互利合作的发展提供了重要机遇。只要双方携手努力,中肯友谊将比雄伟的肯尼亚山还要高大,中肯互利合作的前景将比马赛马拉草原还要宽广。

  我相信,肯雅塔总统一定会满载着中国人民的友谊而归,中肯友好合作关系也必将通过此访实现新的跨越,达到更高的水平。

        网址:http://world.people.com.cn/n/2013/0816/c1002-22584164.html

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿