杨洁篪出席金砖国家安全事务高级代表第四次会议
2013/12/07

  2013年12月6日,金砖国家安全事务高级代表第四次会议在南非开普敦举行。中国国务委员杨洁篪和南非、巴西、俄罗斯、印度有关高级官员出席。各方就当前国际和地区安全形势、反恐、网络信息安全、交通运输安全以及叙利亚、阿富汗、伊朗核、非洲等共同关心的地区问题深入交换意见,达成广泛共识。

  会议开始前,与会各国代表全体起立,为南非前总统曼德拉逝世默哀。

  杨洁篪在发言中首先就曼德拉逝世表示哀悼。

  杨洁篪指出,当今世界正在经历深刻复杂的变化,安全问题面临新形势、新挑战。金砖国家是新兴市场国家的领军者、和平与发展的重要促进者、合作与共赢的积极倡导者。五国要落实好今年3月金砖国家领导人德班会晤达成的共识,加强团结与合作,发出金砖声音、贡献金砖智慧、提出金砖方案,共同倡导“互信、互利、平等、协作”的新安全观,共同参与国际规则制定,共同维护国际和地区和平与稳定,在事关发展安全的重大问题上加强协调与配合,推动在战略安全领域的合作走实、走深。

  杨洁篪表示,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会将于明年5月在中国上海举行。中方愿以此为重要契机,与有关各国一道,促进亚洲地区共同安全和发展繁荣。

  各方一致认为,面对复杂多变的国际形势,金砖国家应该加强协调与协作,提升在全球事务中的发言权和影响力,倡导并推动通过外交手段和平解决国际和地区热点问题,为维护国际和平与安全发挥建设性作用。

  会议决定,成立金砖国家网络安全问题工作组。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿