驻肯尼亚大使孙保红在《人民日报》发表“大使随笔”《北京峰会开辟更加宽广合作道路》
2018/09/19

  2018年9月19日,驻肯尼亚大使孙保红在《人民日报》发表“大使随笔”《北京峰会开辟更加宽广合作道路》,全文如下:

  肯尼亚正为越来越多的中国老百姓所熟知。以前我们知道肯尼亚,多是因为马赛马拉每年上演的动物迁徙——“天河之渡”。现在更多人知道肯尼亚,是因为蒙内铁路。

  蒙内铁路是“一带一路”建设的旗舰项目,是肯尼亚独立以来最大的基础设施建设工程,在共商共建共享原则基础上建成。它采用中国标准、中国技术、中国装备,承载了肯尼亚实现工业化、现代化的世纪之梦。蒙内铁路建设为肯尼亚创造了4.6万个就业机会,带动经济增长1.5个百分点。蒙内铁路是中国人在海外运营的第一条铁路,顺利通车一年多来,已运送旅客160万人次,累计运送货物136万吨。蒙内铁路缩短了肯尼亚首都内罗毕和东非最大港口城市蒙巴萨之间的路程,也拉近了中国与肯尼亚之间的距离。

  今年是中肯建交55周年,是“一带一路”倡议提出5周年,中非合作论坛北京峰会成功举办,中肯关系佳话不断、好戏连台:

  两国高层交往频繁。肯雅塔总统赴华出席中非合作论坛北京峰会,并与习近平主席再次会晤。两国元首共同规划双边关系发展新蓝图,引领中肯关系进入“黄金时代”。

  两国务实合作紧密。中国已连续3年成为肯第一大贸易伙伴、第一大投资来源国和第一大工程承包方。400多家中国企业在肯投资兴业,创造13万个就业机会。中肯基础设施建设合作涵盖铁路、公路、住房、供水、电力、通信、机场、港口等各个领域。中肯合作规划建设蒙巴萨经济特区、纳瓦沙工业园区,建成后将极大推动肯工业化进程。

  两国人文交流密切。中非联合研究中心、由中国政府援建的中国—肯尼亚作物分子生物学联合实验室在肯落地生根,中非环境合作中心、中国文化中心即将成立。每年近千名肯方人员赴华留学或培训。两国合作在肯设立4所孔子学院,越来越多的肯尼亚人学习汉语。肯尼亚已成为中国游客的热门旅游目的地,去年赴肯旅游的中国游客近7万人次,今年有望突破10万人次。现在每周有10趟直飞航班往来于中肯之间。

  2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。习近平主席广邀非洲领导人共同规划中非新时代合作蓝图。中非双方一致决定携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,决定携手实施“八大行动”。峰会把中非共建“一带一路”、非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程同非洲各国发展战略结合起来。中肯合作再次迎来大发展的黄金机遇,中方将继续秉持真实亲诚对非政策理念,推动中非合作论坛北京峰会成果、“一带一路”建设与肯政府“四大发展目标”等战略规划有效对接。中肯在发展的道路上将携手砥砺,共创美好未来。

  中非关系正站在新的历史起点,在中非合作论坛北京峰会的新蓝图指引下,中国和肯尼亚以及其他非洲国家将在更加宽广的发展道路上携手前行,共建更加紧密的中非命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿