第31届非盟峰会在毛里塔尼亚举行

  第31届非洲联盟(非盟)首脑峰会1日在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特开幕。本届峰会沿用今年“赢得反腐败斗争的胜利:一条非洲转型的可持续之路”为主题,聚焦非洲国家反腐,同时继续力推非盟改革及非洲一体化工程。

  此外,法国总统马克龙也破例出席非盟峰会,引发外界关注。

  2018年作为非盟反腐年,打击腐败仍然是年中峰会的主题。

  非盟委员会主席法基曾指出,非洲每年因贪污腐败造成的损失高达500亿美元。专家认为,这笔金额如果用于投资,将大大减少非洲对于外部援助的依赖。

  在本届峰会召开前夕,非盟负责打击腐败的加纳籍高官痛陈非盟内部就存在腐败并递交辞呈,为非盟反腐前景蒙上一层阴影。据这名官员揭露,非盟内部存在以公职薪酬为回报换取受聘到非盟任职的腐败现象。非盟官方尚未对此作出回应,但针对泛非议会等非盟机构的调查已经在进行。

  非盟委员会主席法基(右)在活动中发言。

  作为非盟力推改革内容的一部分,非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅将继续敦促非盟早日实现财政独立。此外,本届峰会也将是最后一届非盟年中峰会,未来非盟将每年仅举办一次峰会。

  在2019年任期结束前,卡加梅还希望能够促成非洲一体化旗舰工程,敦促还未签署协议的各国通过非洲大陆自贸区协议、单一航空市场计划和人员自由流动安排。

  2015年6月,非盟成员国启动非洲大陆自贸区谈判,非洲大陆自贸区建设在艰难中推进,主要挑战在于如何进一步协调好非洲大陆内部不同次区域经济体与自贸区的关系,不同经济发展程度国家之间及其和自贸区的关系。

  目前非洲国家在航空领域存在的保护主义倾向,部分非洲国家航空公司面临的经营困境,以及签证条件限制等因素,对非洲单一航空运输市场发展形成制约。 据非盟委员会主席法基透露,目前还有29国未同意加入单一航空市场计划。

  法基1日在首脑峰会开幕式上强调,安全与稳定仍然是非洲大陆的重要关切。

  就在本届峰会召开前夕,位于马里的萨赫勒五国集团(G5)军事力量总部遭袭,凸显非洲反恐局势不容乐观。将于2日到访毛里塔尼亚出席非盟峰会闭幕式的法国总统马克龙也将与各国元首商淡非洲维和经费和反恐等问题。

  法基接替祖马出任非盟委员会主席后,非盟一改与前殖民国家保持距离的主张,注重加强外部伙伴联系。马克龙去年欧盟-非盟峰会期间任内首访非洲多国,他也将成为1997年后首位访问毛里塔尼亚的法国元首。据悉,作为非洲以外国家元首,马克龙此次以特别来宾身份到访将继续促成卢旺达外长穆希基瓦博接任法语国家组织秘书长,3月布鲁塞尔会晤期间马克龙已向法基提出这一安排,释放欧非加强联系信号。

第31届首脑会议现场。

  在峰会开幕式上,法基还指出,刚果(金)大选问题、中非共和国和利比亚局势等都需要非洲妥善应对

 

   (新华社)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿