驻肯尼亚使馆举办“中非基础设施建设合作成效与经验”研讨会
2018/07/02

    2018年6月24日至26日,“中非基础设施建设合作成效与经验”研讨会在肯尼亚首都内罗毕举行。中国外交部中非合作论坛事务大使周欲晓、驻肯尼亚大使孙保红、肯尼亚交通与基础设施部长詹姆斯·马查里亚出席研讨会并发表致辞,来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、乌干达、坦桑尼亚、尼日利亚等国的政府官员、专家学者、媒体人士以及中资企业、机构驻肯代表130余人参加研讨会。

  周欲晓大使在研讨会开幕式上表示,作为今年9月中非合作论坛北京峰会前热身的多场中非合作研讨活动之一,此次研讨会旨在以蒙内铁路这一成功的中非双赢合作项目为实例,深入总结中非基础设施建设合作的成效和经验,为未来中非务实合作提供有益的思路和建议。

  孙保红大使在致辞中表示,基础设施建设合作是“一带一路”倡议下中非合作的重点。中非在基础设施建设领域的合作提升了非洲的基础设施水平,带动了非洲相关产业的转型升级,促进了非洲经济的快速发展。蒙内铁路是“一带一路”建设和中非产能合作重要成果,其成功建设运营为中非基础设施建设合作提供了多方面的经验和启示。当前,中非合作正进入 “黄金时代”和“深耕时代”,中非双方应不断加强发展战略对接,进一步夯实中非互利合作的基础,打造更多的合作亮点。

  肯尼亚交通与基础设施部长詹姆斯·马查里亚对中国政府长期以来对肯基础设施建设等方面的大力支持表示感谢。他说,蒙内铁路是肯尼亚一百多年来的首条新建铁路,从开工到建成通车,拉动肯尼亚经济增长1.5个百分点,累计雇佣当地员工4.6万人,未来还将继续带动沿线经济发展,希望肯中两国进一步加强在基础设施等领域的互利共赢合作。

  本次研讨会由肯尼亚交通与基础设施部、中国驻肯尼亚大使馆、肯尼亚非洲经济研究所联合主办,是中非合作论坛北京峰会的一次重要预热活动。与会中非专家学者及企业代表以蒙内铁路为例,围绕“强化中非基础设施建设合作、助力沿线经济发展”、“蒙内铁路促进技术转移和人力资源开发经验”、“深化投融资合作、提升中非基础设施建设合作”、“蒙内铁路保护当地生态环境经验”等议题进行了深入讨论。

  研讨会期间,与会代表还试乘体验了蒙内铁路列车,参观了全线最大客运站内罗毕南站、机车车辆运行维护基地及集装箱内陆港。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿