通讯:像搭积木一样建房子——中企助力肯尼亚建筑工业化发展
2017/11/16

  (新华社记者金正)“像搭积木一样建房子”,这种绿色、高效的装配式建筑方式在很多发达国家已不算新鲜。但在以动物大迁徙闻名的东非国家肯尼亚,一家中国企业正运用装配式建筑技术帮助该国逐步推进建筑工业化进程。

  中国武夷肯尼亚建筑工业化研发生产基地和配套仓储式建材超市项目,是响应“一带一路”倡议和中非产能合作要求,由中国武夷投资近1亿美元建设而成。项目位于肯首都内罗毕东南部,占地约12万平方米。

  走进基地,只见两栋分别将作为宿舍和食堂的试点楼已具雏形。预制内墙、预制外墙、预制叠合板、预制柱、预制梁……试点楼使用的构件除了连接节点外,基本全部预制。

  中国武夷肯尼亚建筑工业化有限公司常务副总经理林毅华告诉新华社记者,所谓装配式建筑是指采用系统化设计、模块化拆分、工厂制造、现场装配的方式建造房屋,尽可能在工厂进行加工、在现场组装设计而成的工业化建筑,“就像在流水线上制造汽车一样‘生产’房子组件,现场像‘搭积木’一样盖房子”。

  和以往建筑工地上尘土飞扬、噪音轰隆不同,记者看到施工现场井然有序、干净整洁。采用装配式建筑作业,可以减少在施工现场和泥、抹灰、砌墙等工序,节省大量木模的投入,避免了大量建筑垃圾的产生,这是一种绿色低碳、高效的新型建筑方式。

  据了解,预制构件生产厂房已于今年7月30日全部建成,于11月底前正式投入生产。

  标准化设计、工厂化生产和规范化安装将极大缩短建筑工期。“我们能在7天内完成一栋500平方米建筑面积别墅的结构施工,还可以让一栋高达100米建筑的结构施工工期缩短三分之一。”林毅华说。

  日前,肯尼亚交通与基础设施部长马查里亚在项目基地参观时赞不绝口。他说,肯尼亚住房缺口高达180万套,“我们希望通过与中国企业的合作,建造更多的房子,有效解决肯尼亚人民的住房问题”。

  马查里亚说,如今中国企业在肯投资多样,除了修铁路和公路,还投资建筑领域。“令我激动的是,中国武夷把中国的先进技术引入肯尼亚,帮助肯尼亚的工业化实现转型升级。”

  今年38岁的当地工人本森·基梅乌告诉记者,自从今年8月份加入中国武夷以来,他的生活变得越来越好,“一方面收入提高,能够在经济上更好地支持家人,另外还能不断学习提高自己的专业技能”。

  “建筑工业化是当前全球建筑业的一大趋势。中国武夷致力于为当地百姓生产高质量、低成本、绿色环保的住宅,并积极对当地工人进行技术培训,以提升肯尼亚的建筑质量和建筑技术水平。”中国武夷肯尼亚分公司负责人王树文说。(新华网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿