中非贸易额两年来首次实现季度性上涨 一季度同比增长16.8%
2017/06/19

  从2015年底中非“十大合作计划”实施以来,中非经贸发展迅速。今年一季度,随着政策红利继续释放,合作又有新突破。商务部今天发布的数据显示,中非贸易额同比增长16.8%,成为2015年以来首次季度性上涨,贸易、投资、承包工程等主要合作指标总体向好。

  在今天召开的发布会上,商务部新闻发言人孙继文介绍,今年一季度,中非贸易额同比增长16.8%,达到388亿美元,这是自2015年以来中非贸易额的首次季度性上涨,尤其是中国机电产品对非洲出口额止跌回升。

  孙继文说:“中国对非洲出口205亿美元,同比下降1%,但跌幅较去年同期收窄17%。中国机电产品对非洲出口额同比增长3%,船舶、机车出口额分别增长184%和56%。”

  在投资领域,中国企业对非洲非金融类直接投资同比增长64%,金额超过7.5亿美元。同时,中国企业在非洲新签承包工程合同额134亿美元。孙继文说,一季度,中国企业海外新签合同额的第三大项目就在非洲。

  孙继文介绍:“在安哥拉、尼日利亚、肯尼亚新签合同额,同比分别增长136%、132%和13%。在非洲新签合同额超过5亿美元的项目有5个,合同额13亿美元的尼日利亚奥古鲁-伊杰布燃气电站项目是一季度中国企业海外新签合同额的第三大项目。”

  今年是落实中非“十大合作计划”的关键之年,一季度,中非经贸合作实现了开门红。商务部副部长钱克明表示,很看好中非增进合作的潜力。

  钱克明说:“非洲大陆人口有12亿左右,人均占有的耕地资源是中国的5倍。随着(非洲)自我发展和自我治理能力越来越强,中非之间的合作潜力会越来越大,今后也会有越来越多的中国企业到非洲去投资。”

  本次发布会上,商务部还介绍了汽车平行进口试点情况。目前,试点范围扩大到9个省市,成效明显。

  商务部新闻发言人孙继文表示:“试点以来,平行进口汽车89636辆。今年1-4月26970辆,同比增长1.6倍。去年,平行进口超过140个车型,比2015年增加20多个,改善了汽车供给,促进了汽车市场良性竞争,对于引导汽车乃至整个汽车市场价格合理回归发挥了积极作用。”

  另外来关注,商务部今年已经完成四起涉嫌未依法申报案件调查审理工作,并依法作出行政处罚决定。包括美年大健康产业(集团)有限公司等有关方收购慈铭健康体检管理集团有限公司股权案、广晟香港控股有限公司收购澳大利亚泛澳有限公司股权案、韩国奥瑟亚株式会社收购德山马来西亚公司股权案,以及康明斯(中国)投资有限公司与襄阳康豪机电工程有限公司设立合营企业案。

  调查认为,这四起案件构成未依法申报违法实施的经营者集中,决定对美年大健康处以30万元罚款,对广晟香港、韩国奥瑟亚、康明斯中国和襄阳康豪各处以15万元罚款。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿