中科院科技助力非洲铁路经济带建设
2017/06/19

  近日,由中科院上海高等研究院和中非联合研究中心主办的非洲铁路经济带交叉论坛在沪举行。相关数据表明,中科院在科技助力非洲铁路建设、野生动植物保护、环境友好型农业和智慧型城市建设等方面成效显著。

  遥感技术助力野生动物和生态保护

  臭名昭著的盗猎者令非洲野生动物保护形势日益严峻。以非洲大象为例,其数量在2006年至2015年间减少大约62%,目前数量仅约40万头。

  2015年,中科院上海高等研究院提出建立“全天候反盗猎综合系统”——“牛盾计划”,助力非洲野生动物保护。据了解,“牛盾计划”为肯尼亚,尤其是其境内最大的野生动物保护区“察沃国家公园”提供急需的智慧型新技术和新装备,构建了综合指挥中心,通过建立的各类探测系统,对可疑目标进行远程监控取证,并将其地理坐标通过无线通信系统实时上报综合指挥中心。

  项目相关负责人透露,我国“北斗”卫星预计于2020年覆盖非洲大陆,届时这套系统可对动物迁徙等提供更准确的数据支持。

  “现代遥感技术的运用,也正在助力非洲生态环境保护。”中科院遥感与数字地球研究所副所长张兵表示,近年来,现代遥感技术在肯尼亚完成了一系列生态环境监测与评价工作,包括土地覆盖、植被、水、动物迁徙等因子评估。目前我国遥感技术已具备高空间、高光谱、高时间的特点,可以提供更为精细的地物形态信息、地物波谱信息和地物演化过程信息。

  先进农业技术和理念走进非洲

  粮食短缺一直是困扰非洲社会的问题。今年,非洲多国再遇饥荒,45个国家多达7000多万人急需粮食援助。中科院遗传与发育生物学研究所副所长胡春胜介绍,非洲农业基础设施不足、技术落后,当地土壤肥力瘠薄、水土流失严重,再加上极端气候频发、旱涝灾害并存等原因,导致农业发展相当滞后,“粮食产量不到我国的三分之一”。一项针对肯尼亚农户的调研显示,就“使用肥料”一项,超过50%的人表示“买不起肥料”,还有30%多的人认为“根本没有必要”。

  胡春胜认为,要充实非洲粮仓、缓解饥饿问题,在把先进农业理念、技术“搬”到非洲的同时,一定要培训当地农民,使他们真正掌握这些成功的经验。

  为把我国先进农业理念和技术引入非洲,胡春胜团队在肯尼亚肯雅塔大学建立了现代农业技术核心试验区,并在雅塔农场建立了农业技术示范区。多年来筛选示范了玉米、高粱、水稻、葡萄等抗逆高产新品种(系)70余个,示范了测土施肥、旱作集雨、有机培肥、水稻育秧等高产栽培技术体系,成功增产30%以上。

  据悉,未来我国拟在肯尼亚马瓜尼县、基苏木县分别建立东部抗旱高产示范基地和西部湿润区水稻高产示范基地,进一步为非洲农业增产增收探索道路。

  同时,中科院新疆生态与地理研究所对非合作团队也开展了非洲荒漠化防治研究,并提出了技术合作模式和相关示范项目。

  科技绘就非洲新蓝图

  本次论坛的召开旨在响应并落实《中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》关于加强中国与非洲在基础设施建设、农业现代化等多领域合作的共识,来自中科院和产业界的专家学者围绕科技合作推动非洲铁路沿线经济带建设进行了深入研讨。

  “蒙内铁路不应仅仅是一条货运铁路,它应该成为一条铁路经济带。”中科院战略咨询研究院党委书记穆荣平、中非联合研究中心主任王青锋等专家提出,非洲铁路的建设将带动沿线的经济建设,铁路经济带的形成将为非洲经济发展与民生改善提供重要机遇,而科技能够更好地支撑非洲铁路经济带建设,帮助非洲绘就可持续发展的新蓝图。中国科学技术大学教授邱华盛则表示,必须 “政产学研”联手共建“一带一路”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿