中国安保公司非洲开班授课
2017/06/12

  随着越来越多中国公司在“一带一路”战略下开辟海外市场,海外中国公司对安保的需求也日益增加。

  近日,中国安保公司非洲开班授课的新闻引起网友关注,在“一带一路”的战略下,越来越多的中国公司开辟海外市场,这个安保公司正是看中了这一点,才在非洲肯尼亚首都内罗毕,开班授课,训练当地人保护中国公司的利益。

  目前,中国仅国有企业就有数十万员工在海外工作。在国外工作的中国公民总数大概有数百万,中资企业几万家。从2010年到2015年,海外中国公司遭遇了约350起安全事件。袭击、绑架和工人罢工是海外中国公司经常面临的问题,有时生意也因此陷入僵局。海外的中资企业每年为安保花费100亿美元,但只有10%落进了中国安保公司的口袋。可见,这项业务的发展空间巨大。

  这家名叫“德威”的安保公司位于北京,据其官方网站介绍,公司注册资金人民币一亿元,是一家专注于维护我国海外利益的民营企业集团,目前在巴基斯坦、阿联酋、埃塞俄比亚、肯尼亚、中非、南苏丹等10余个国家建立了分支机构。

  中国正在落实“一带一路”构想,境外日益增长的商业利益、投资、人员、设施和运输路线都需要保护。出于地缘政治、外交和经济原因,中国不能只依靠军队来进行安保。

  以往海外中国公司的安保通常依赖于所在国的军队,而现在一些中国的安保公司开始招募退伍的警察或军人,受训后派驻海外保护中国公司。据报道,中国不希望本国私人安保公司像西方公司那样成为国际社会、媒体追踪的对象,比如黑水公司。因此,多数中国安保人员并不配备武器。

  目前,中国民营安保公司雇佣的主要是退伍军人和警察,主要客户也都是大型国有公司。德威公司共有352名员工在海外(南苏丹、埃塞俄比亚、肯尼亚)工作,还在当地雇佣了约3000名安保人员。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿