我国首个中非报道学院奖颁发 媒体人发出非洲报道共同倡议
2017/05/06

  第二届中国媒体非洲报道高层论坛暨首届中非报道奖颁奖典礼于4月19日下午在清华大学举办。

  会议颁发了我国首个中非报道奖,与会的我国学者和媒体人首次发起中国媒体非洲报道共同体倡议,号召中国媒体“关注非洲议题,丰富信息来源;报道真实非洲,突破刻板印象;聚焦发展议题,展示非洲成果;着眼医疗卫生,推进社会治理;适用中国经验,走出非洲困境;重塑中国话语,讲好非洲故事;共享信息资源,增强媒体交流”,满足国内公众日益增长的对非信息需求,报道一个发展中的真实多元的非洲,用文字、图片、音像等媒介工具迈出最后一公里,让公众、让世界重新发现非洲。

  清华大学校务委员会副主任谢维和,全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,外交部新闻司公共外交处处长刘禹同参赞以及新华社、人民日报、中央电视台等媒体国际报道负责人等出席开幕式并致辞。首届中非报道奖获奖者,来自二十余家媒体的记者、编辑代表,在非洲的部分企事业单位负责人以及高校学者等共计90余人参加了论坛暨颁奖典礼。

  清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰指出,中国媒体的非洲报道是一片蓝海,中非有共同的发展需求和发展合作前景,有待我们进一步努力;中国媒体的非洲报道也是中国国际话语权的新舞台,要走出报道非洲时的传统视角和西方看法,共同寻找好的故事,把非洲和中国的故事都讲好;中国媒体的非洲报道还需要大家共同努力,精耕细作,不仅关注新闻层面的内容,还应深入非洲社会,了解历史、文化、发展、健康等议题在非洲的足迹,更好地推动中国公众对于非洲的认识。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺在致辞中指出,盖茨基金会希望通过推动构建一个生态系统,对接非洲发展的“需求”与中国对非洲发展解决方案的“供给”。在这个过程中,盖茨基金会发现其间存在着巨大的信息鸿沟,例如中国企业对于非洲市场机会和挑战的认识不足,而媒体在这其中大有可为。李一诺说:“无论是中非合作的舆论环境营造还是政策倡导,媒体都起着至关重要的作用。”

  清华大学新闻与传播学院副院长史安斌主持会议、清华大学伊斯雷尔·爱泼斯坦对外传播研究中心常务副主任周庆安介绍了中非媒体报道研究项目及首届中非报道奖的评选情况。

  自2013年以来,中非关系迈上新台阶,合作项目和投资金额再创新高,国内企业、公众等对于了解非洲的需求也随之高涨。然而,当下国内对非洲的了解程度仍滞后于中非合作发展的进度,媒体涉非报道的数量、角度、深度等尚无法匹配诉求。周庆安说:“通过长期对中国媒体非洲报道的跟踪研究,我们发现,中国媒体关于非洲的报道有一定关注度和数量基础。尤其是自2013年以来,中非合作不断深化,媒体报道的关注度日渐高涨,但更倾向政治、安全等领域重大事件报道,对于医疗卫生、农业合作、我国对非洲的援助等发展类议题的关注度有很大的提升空间。在构建命运共同体的路程上,中国媒体可以扮演更好的作用。”中非媒体报道研究项目通过举办中国媒体非洲报道高层论坛、中非报道奖及资助记者赴非采访等,深入观察和推动中国媒体共同提升中非关系的报道。

  首届中非报道奖是我国第一个关于国际报道的“学院奖”,征集和评选过程得到了业界和学界的大力支持,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国社会科学院、新华社、凤凰网、盖茨基金会等单位的13位评委经过接受申请、通讯评审、磋商和公示环节,34件优秀作品分获“最佳时事报道奖”、“最佳健康报道奖”和“最佳发展报道奖”。

  在颁奖仪式结束后举行的中国媒体非洲报道高层论坛中,在场嘉宾围绕“走出非洲困境:非洲发展的中国视角”和“重塑中国话语:如何寻找非洲故事”两大议题进行了深入探讨和交流。

  自2016年起,清华大学伊斯雷尔·爱泼斯坦对外传播研究中心在比尔及梅琳达·盖茨基金会的支持下发起中非媒体报道研究项目,于2016年4月组织首届中国媒体报道高层论坛、2016年7月举办首届中国媒体非洲报道高级研讨班,2016年12月发起中非报道奖,通过多种形式培养能够持续、深度、专业报道非洲的专家型记者和媒体人。中非报道奖作为项目的一部分,每年评选一次,旨在挖掘和发现中国媒体非洲报道中的出色作品,推动中国媒体同仁更加深入、全面、准确地报道非洲发展的各个领域。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿