中国造肯尼亚“世纪铁路”联调联试 6月将通车
2017/05/06

  目前,由中国路桥采用“中国技术、中国标准”建设的肯尼亚百年来首条新建铁路蒙巴萨-内罗毕标准轨铁路(蒙内铁路)已进入联调联试阶段,不时有客货列车在蒙巴萨到内罗毕之间不同区段进行测试运行。今年6月,蒙内铁路将通车试运营,肯尼亚人的“世纪铁路”梦想即将成为现实。

  4月13日早晨,一辆崭新的客运列车从蒙内铁路最大车站——内罗毕南站始发,以平均约110公里的时速向东南方向飞奔,经中途短暂停靠,于5个多小时后安全顺利抵达印度洋之滨的蒙巴萨站。在肯尼亚大地上试乘中国造铁路上奔驰的中国造列车,不禁令试乘这趟列车的肯中两国乘客感受到了中国技术、中国标准、中国速度的魅力,连美女列车员的规范动作和一颦一笑都透着浓浓的中国味儿!而距1.435米宽的蒙内标准轨铁路不远处,是英国殖民者在一百多年前修建、至今还在蹒跚运行的一条米轨铁路,设备老旧、速度奇慢、事故频发。在蒙内铁路另一旁,是由内罗毕通往蒙巴萨的肯尼亚交通要道A109公路,仅为双向两车道,大型货车川流不息,交通压力和安全风险巨大。

  蒙内铁路由中国交通建设股份有限公司所属中国路桥工程有限责任公司总承包,采用“中国标准、中国技术、中国装备、中国管理”建设。线路全长472公里,设计运力2500万吨,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,也是肯尼亚2030年远景规划的重点工程。建成通车后,当地物流成本可以降低40%,将对促进东非国家经济合作与文化交流,发展国际贸易和国际合作具有重要意义。

  据了解,蒙内铁路延长线——由内罗毕至肯尼亚、乌干达边境城镇马拉巴的内马标准轨铁路一期工程也已在建设中。根据远期规划,这条铁路将连接肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、刚果(金)和南苏丹六国,促进东非现代化铁路网的形成和东非地区经济发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿