非洲仲裁机构代表团来访 “构建中非立体化法治合作体系座谈会”召开
2017/05/06

  “构建中非立体化法治合作体系座谈会”22日举行。座谈会旨在共同研究推进中非联合仲裁职业发展,响应国家“一带一路”战略,落实《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划》具体举措,更好地服务我国企业“走出去”,维护其在非合法权益,宣传中国特色社会主义法治文化和法律制度。

  本次座谈会由中国法学会指导,华东政法大学主办,华东政法大学金砖国家法律研究院和“一带一路”战略与法律外交研究院承办。会上还向华东政法大学金砖国家法律研究院和“一带一路”战略与法律外交研究院特聘研究员颁发聘书。

  华东政法大学校长叶青,上海市国际贸易促进委员会副会长、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副主任李志刚,非洲仲裁机构代表——南部非洲仲裁基金会、中非联合仲裁中心约翰内斯堡中心主席迈克尔•大卫•库珀,肯尼亚内罗毕国际仲裁中心首席执行官、登记官劳伦斯•恩古吉和中国法学会对外联络部主任谷昭民分别致辞。中国法学会对外联络部高级项目官员祁蒙、上海市法学会秘书长毛坚平与来自中非联合仲裁中心约翰内斯堡中心和肯尼亚内罗毕国际仲裁中心的非洲代表等嘉宾出席座谈会。

  叶青代表华东政法大学,对与会专家表示热烈欢迎。他指出学校将在中国法学会的指导下,紧密围绕国家发展战略和世界发展潮流,深入建设金砖国家法律研究院、“一带一路”战略与法律外交研究院,全力打造具有华政特色、中国气派、世界眼光的国际高端智库,加强与中非联合仲裁中心的合作交流,加深了解,增进友谊,共同研究和推动形成多层次、多领域、多要素的中非立体化法治合作体系,为学校建设国际知名、国内领先的一流政法大学注入新活力,不断为建设中国法治、非洲法治和国际法治提供学理和实践支撑,不断为建设通天下、利天下的“一带一路”战略提供强大推力,不断为建设中非命运共同体和人类命运共同体作出新贡献。

  李志刚代表上海国际经济贸易仲裁委员会对中非法治合作寄予厚望,高度评价了座谈会聚焦中非法治议题的现实意义,指出面对中非法治国家合作的需求,中非联合仲裁体制应运而生,有助于加强中非间的沟通理解,促进中非共同发展,共同推动法律外交,有助于推动国际体系的持久和平和共同发展。

  迈克尔•大卫•库珀和劳伦斯•恩古吉分别介绍了南非和肯尼亚的法律体系和仲裁机制概况,并向中国法学会和华东政法大学表达了感谢。谷昭民指出华东政法大学在法学学术研究和法学国际交流上走在了中国乃至世界的前沿,强调了法律外交等创新理论研究和实践运用的重要性,并高度评价了中非立体化法治合作体系座谈会。

  华东政法大学金砖国家法律研究院常务副院长、国际法学院教授杜涛介绍了金砖国家法律研究院概况;国际法学院张皎博士介绍了“一带一路”战略与法律外交研究院的成立背景、基本概况、学术成果和未来展望。

  上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副秘书长黄文主持了中非联合仲裁中心以及金砖争议解决机制推介会阶段。他指出,面对中非共同发展的背景,面对中国和非洲国家之间、金砖国家之间的纠纷,通过中国和非洲国家的密切沟通,中非区域性争议解决机制的建立和合作将发挥重要作用。迈克尔•大卫•库珀介绍了非洲法律体系和仲裁机制的思路、背景、现状、案例、机遇和挑战,对中非在法律学术交流和实践合作等方面寄予期望。谷昭民从法律外交视角阐述了中非联合仲裁机制和金砖国家仲裁机制,希望中非联合仲裁机制能够朝着“兄弟情、低成本、高效率”的方向发展。

  当日下午,与会嘉宾通过座谈会进行热烈研讨,林燕萍和华东政法大学国际法学院副院长(主持工作)李伟芳主持座谈会。谷昭民作“加强体系建设,深化联动协同”报告,杜涛作“中国与南非民商事判决相互承认与执行的法律框架”报告,广东外语外贸大学法学院副院长杨帆作“广外构建中非立体化法治合作体系的努力与探索”报告,黄文作“中非仲裁的融合与发展”报告,深圳国际仲裁院院长刘晓春作“中非投资贸易与仲裁”报告,金砖国家法律研究院非洲国家法律项目主管陈文婧作“金砖国家国际商事仲裁法律制度的新发展及其启示”报告,金砖国家法律研究院印度及南亚法律项目主管费秀艳作“构建‘一带一路’仲裁中心”报告,甘肃政法学院教授许春清作“甘肃智识,别具特色”报告。

  林燕萍指出加强与非洲仲裁机构的交流合作是响应“一带一路”战略,落实《中非合作论坛-约翰内斯堡行动计划》的具体举措。她总结了本次会议具有聚焦性与广泛性、深入性与高效性、创新性与启发性三个特点,希望通过本次会议能够凝聚共识,深入推动中非联合仲裁中心的发展,开创中非仲裁合作新局面;希望在中国法学会的指导和各位专家学者的鼎力支持下,紧密围绕国家发展战略和世界发展潮流,深入建设金砖国家法律研究院、“一带一路”战略与法律外交研究院、外国法查明中心,全力打造国际高端智库;希望能以座谈会为契机和起点,共同研究和推动多层次的中非立体化法治合作体系,为建设中国法治、非洲法治和国际法治提供学理支持和实践支撑。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿