3万个! 中国成为非洲第一大工作岗位的创造国
2017/05/06

  在过去两年中,中国已为非洲创造了近3万个工作岗位,因而成为为非洲人民提供最多就业机会的国家。“就在非的项目投资数量而言,中国排名第七位,但它向非洲人民提供的就业岗位数量却是其他国家遥不可及的。”标准银行集团的经济学家杰里米·史蒂文斯说。

  大多数就业机会来自中国私营部门。一方面,中国对非投资主要集中于劳动密集型产业,另一方面,非洲国家把劳动雇佣作为优先发展项,而中国公司愿意雇佣当地劳动力。以肯尼亚为例,2016年3月,世界银行发布了政策研究工作报告,报告称在2003年至2015年期间,中国通过对肯直接投资所创造的工作岗位数量在该国排名第五,93%的驻肯中资企业都会雇佣当地员工。

  由于工程数量较少,中企开展每个项目会聘用更多当地员工。报告称,在2003年至2015年间,肯尼亚的每个海外直接投资项目平均创造100个工作岗位,而中国对肯直接投资的每个项目平均创造166.92个工作岗位。此外,60%的驻肯中资企业会为当地员工提供工作技巧、安全防范和医疗卫生知识的常规培训。

  今年1月,在访问非洲五国期间,中国外交部长王毅表示,无论国际风云如何变幻,世界经济局势如何发展,中非合作都将继续。他说,在2015年12月至2016年1月期间,中非签订了总值500多亿美元的合作协议,与此同时,中非合作的一大批基础设施项目,经济合作区和工业园等也开始或即将投入建造。

  在中非合作论坛-约翰内斯堡峰会上,习近平主席宣布中方愿在未来3年同非方重点实施包括中非工业化合作计划、中非农业现代化合作计划在内的“十大合作计划”。为确保“十大合作计划”顺利实施,中方还决定提供总额600亿美元的资金支持,包括提供50亿美元的无偿援助和无息贷款、设立首批资金100亿美元的“中非产能合作基金”等等。客观而言,中非经济可以实现优势互补,合作前景广阔。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿