中国肯尼亚农业科技合作方兴未艾
2017/04/08

  东非国家肯尼亚的埃格顿大学是以农业为主要特色的综合性大学,与中国的南京农业大学有着长期的合作。今天,在埃格顿大学校园里,不仅有全球第一所农业特色孔子学院,还有一座由中国政府援建、整个东非地区最先进的中肯作物分子生物学联合实验室,以及中肯农业科技示范园,两国在农业科学技术领域的合作正在方兴未艾地蓬勃开展。

  农业是肯尼亚国民经济的支柱产业,但一直面临着技术落后的问题。南京农业大学与埃格顿大学的合作始于上世纪八十年代,两校在实验室建设、教师交流、园艺技术、农业技术培训等方面的合作,成为中国在农业科技合作领域援助非洲的一个成功案例。

  作为全球首家农业特色的孔子学院,埃格顿大学孔子学院由南京农业大学与埃格顿大学共建,于2012年10月启动运营,2013年12月正式揭牌。成立几年来,这所孔院在开展汉语教学和中国文化传播的同时,注重传授先进、实用的中国农业技术,为肯尼亚培养既懂汉语又懂农业技术的高级人才,助推肯尼亚当地农业发展。

  埃格顿大学孔子学院农业专家刘高琼来自南京农业大学,已经在这所位于肯尼亚中部纳库鲁郡境内的知名高等学府工作了20年,他认为中肯两国长期的农业高等教育人才培养合作已经取得了很大成绩:“肯尼亚是世界园艺大国,也是世界第一鲜切花生产国。埃格顿大学是一个以农业为主的大学,在非洲算比较有分量的,但当时它的园艺专业只招专科,后来我们中国的南京农大跟它合作以后,在中国政府的援助下,师资培养、设备条件等方面都得到了改善,后来能够招本科了,现在博士都已经招了好多届了,为这个国家培养了一大批专业人才。这个学校园艺学科的老师我估计80%以上都到中国去培训过,其他学科有很多教师也都是从中国培训回来的。”

  2016年10月14日,由中国政府援建的中国-肯尼亚作物分子生物学联合实验室在埃格顿大学正式揭牌。这一东非地区领先的分子生物学实验室致力于在分子水平上帮助提升肯尼亚园艺作物及其他农作物遗传改良水平,由南京农业大学与埃格顿大学承建,主要设备均由中国生产。据刘高琼教授介绍,参与中肯作物分子生物学联合实验室项目的中肯两国专家将培训当地教师和研究生,计划未来5年培训1000名非洲专业人才。

  埃格顿大学中肯农业技术示范园是两国农业技术合作的另一个重要项目,园内有甜叶菊引种试验示范田,还有标准养鱼池、鱼苗孵化室及作物种子培育中心等。埃格顿大学中肯农业技术示范园肯方主任保罗?基穆托教授表示,园区渔场内的养鱼技术及作物新品种的繁育都是向中国学习的,与中方的合作让肯尼亚获益匪浅。他说:“中国人民、中国政府和中国科学家为我们提供了很多帮助!我们访问中国时看到,他们的技术要比我们肯尼亚的先进很多,与中方的合作帮助提高了我们大学的教学和科研能力,使农户的收益技能得到提升,从而促进这些行业的发展。因此,与南京农业大学等中国大学的合作,可以显著增进研究领域的合作关系并通过示范技术提高农户群体的生产力。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿