王毅:发展对非伙伴关系,为非洲人民带来实在益处
2017/02/28

  当地时间2017年2月17日,外交部长王毅在德国波恩出席二十国集团(G20)外长会时,就对非伙伴关系议题发言指出,对非伙伴关系要取得成效,一是要坚持和平与发展并重,二是遵循“非洲提出,非洲同意,非洲主导”原则,三是采取举措支持和帮助非洲。具体体现为:促进非洲和平,为非洲发展提供保障;建设产业布局,提高非洲经济增长动力;解决民生问题,补齐非洲发展短板;发挥各自优势特色,形成支持非洲发展合力。

  王毅表示,中方正以实际行动践行习近平主席提出的“真实亲诚”对非政策理念,积极参与联合国在非洲维和行动,支持非洲国家和地区组织自主解决问题的努力。中方响应非洲各国需要,大力开展减贫惠民、公共卫生和教育培训合作,多次减免了非洲国家债务。中方为非洲国家援助和融资修建的铁路、公路均已超过5000公里,援建学校200多所,医院近百个,还为非洲培训人才16万多人。中国在非42个国家派驻了43支医疗队,累计诊治2.8亿非洲病患。中方在中非合作论坛框架下实施“十大合作计划”,并在主办二十国集团杭州峰会期间发起制订《支持非洲和最不发达国家工业化倡议》,得到各方积极支持。我们相信,非洲的未来会更加美好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿