2016年中非经贸合作稳中有进
2017/02/28

  2016年是落实习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上倡议实施的中非“十大合作计划”和600亿美元资金支持的开局之年。中方将“十大合作计划”经贸新举措的落实作为对非经贸合作的主线,与非方深度对接发展战略、系统梳理合作项目、设计搭建内外机制,共同推动后续工作取得积极进展。其中,中非工业化、基础设施、农业现代化、贸易投资便利化等合作计划正在全面扎实推进,非洲中小企业发展专项贷款后续50亿美元增资工作已经顺利完成,首批资金100亿美元的中非产能合作基金正式开业。7月,中方在北京成功举办峰会成果落实协调人会议,来自论坛52个非方成员的104位部长级及以上官员与会,习近平主席向会议发来贺信。会议期间,中方向非方通报经贸新举措落实进展,举办中国金融机构负责人同非方对话会,同非方签署20项政府间经贸合作文件,得到非方高度赞赏,掀起中非经贸合作新一波热潮。

  高层访问为中非经贸合作指明方向。2016年以来,习近平主席先后访问了埃及和阿拉伯国家联盟总部,全国人大常委会委员长张德江、全国政协主席俞正声等党和国家领导人先后访问赞比亚、卢旺达、肯尼亚、加蓬、科特迪瓦、加纳等非洲国家。尼日利亚、刚果(布)、多哥、莫桑比克等非洲国家元首访华,南非、乍得、塞内加尔、埃及等4国元首来华出席G20杭州峰会,贝宁总统来华参加第二届对非投资论坛,莫桑比克、几内亚比绍、佛得角总理出席中国-葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议。访问期间,中非双方领导人叙友谊、话合作、谋发展,为中非经贸合作持续注入强劲动力。

  政府间合作机制为中非经贸合作规划路径。2016年以来,中方同加蓬、尼日利亚、埃塞俄比亚、贝宁、马达加斯加、坦桑尼亚、厄立特里亚、毛里求斯、南非等非洲9国对口部门举行新一届双边经贸联委会,召开中国-沙特高级别联合委员会项下的贸易投资分委会、中国-南非双边委员会第六次会议项下的经贸分委会、中国-安哥拉经贸指导委员会第二次会议筹备会、中国-南非联合工作组技术磋商会和中国-埃及产能合作机制部长级及工作组会议,同埃及、厄立特里亚、阿尔及利亚、坦桑尼亚等非洲16国22位对口部长进行工作会谈,充分发挥政府间经贸合作机制的引领和统筹作用,协调推动双边经贸合作中的重大问题和重点项目。在11月召开的中国-毛里求斯经贸联委会第十届会议期间,双方共同签署了关于启动中毛自由贸易协定联合可行性研究的谅解备忘录,这是中国与非洲地区经济体开展的第一个自贸协定联合可行性研究。

  中国对非洲投资大幅增长。2016年1-11月,中国企业对非洲非金融类直接投资流量增长25%,金额超过30亿美元。主要特点:一是对经济增长较快的非资源富集国投资增幅较大,对科特迪瓦、塞内加尔、卢旺达、乌干达等国的非金融类直接投资流量同比增速超过100%;二是工业园区等经贸合作区的平台作用和撬动效应进一步显现,埃及苏伊士经贸合作区扩展区一期建设正式启动,已有10余家国际知名企业表达入园投资兴业意向;三是产业投资和产能合作加快推进,制造业在对非洲非金融类直接投资中的占比超过10%,总投资8亿美元的北汽南非工厂项目奠基,规划年产10万台汽车,建成后将成为南非最大汽车制造商。在当前复杂多变的国际和地区形势下,中国对非洲投资保持大幅增长,充分体现了中国企业开拓非洲市场的坚定信心,以及中国对非洲投资合作日益强劲的抗风险韧性。

  中非基础设施合作平稳增长。2016年1-11月,中国企业在非洲新签承包工程合同额652亿美元,同比增长7.2%,非洲继续稳居中国对外承包工程第二大市场。同期,中国对外承包工程新签合同额最大的10个国家有4个在非洲,分别为埃及、安哥拉、阿尔及利亚和埃塞俄比亚;中国对外承包工程新签合同额最大的20个项目有9个在非洲,其中埃及新首都建设项目、埃及汉纳维燃煤电站项目分别是第二和第三大项目,合同额为27亿美元和26.4亿美元。中国企业对非洲建营一体化合作初见成效,埃塞俄比亚-吉布提铁路项目正式通车,肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路项目线下工程基本完工。这些项目不仅对中非基础设施合作转型升级具有良好的示范作用,更将助力非洲经济一体化发展,为区域和沿线经济带开发发挥源源不断的溢出效应。

  中非区域航空合作取得新突破。2016年,中方牵头扎实推进李克强总理2014年访问非洲期间宣布实施的“中非区域航空合作计划”,为国产民机对非洲出口做好市场铺垫,并取得新的突破。商务部同埃及、毛里求斯、几内亚、尼日利亚、莫桑比克对口部门和非盟委员会分别签署航空合作备忘录,为非方培训航空人才超过100名。同时,指导中国航空制造和运营企业加强市场开拓力度,在珠海航展期间举办中非区域航空合作论坛等活动,继续加强和完善在非洲民机营销、客服和维修体系建设工作,并与有关国家就出口民机和合资建立航空公司深入探讨。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。中国政府将继续围绕落实中非“十大合作计划”经贸新举措这条主线,统筹推进中非经贸合作的各项工作,攻坚克难、抢抓机遇、开拓创新,不断开创对非洲经贸合作的新局面。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿