中国经济对世界经济的贡献
2017/02/17

  2016年,在世界经济继续放缓的背景下,中国经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。在发展本国经济的同时,中国扶贫工作为世界减贫事业做出了突出贡献和示范作用。

  第一,中国的经济发展对全世界的减贫事业做出了巨大的贡献

  据联合国《千年发展目标2015年报告》显示,1990年到2015年,全球贫困人口从19亿减少到8.36亿,中国贡献率超过了70%,根据世界银行的数据,2015年全球极端贫困人口共计7.02亿,占世界人口的比例为9.6%,而中国的极端贫困人口从1978年的7亿7千多万减少到了2015年的5575万,年均降低2.2%,远超世界的平均水平,2015年,中国消除农村极端贫困人口1442万人,连续多年实现减贫工作的巨大突破。

  近一步与发达国家相对比,相关统计数据显示,美国的贫困率和贫困人口多年来并无显著的降低,2013年美国贫困率为14.5%,2014年这一数字为14.8%,贫困人口总数为4670万人;日本贫困人口数量在2010年就已经达到16%,此后贫困问题一直困扰着日本经济;而作为欧元区经济核心动力的德国,2014年的贫困人口比例已高达15.4%,贫困问题也不容乐观。总体而言,发达国家近年来人均收入与贫困状况均无显著改善。而与此同时,非洲国家及其他发展中国家的贫困问题也没有找到很好的解决办法,仍是世界性难题。世界的贫困问题解决,不仅高度依赖中国的社会经济发展的贡献,更不能忽视中国经验的总结与推广。

  第二,中国为其他国家提供发展援助,起到改善受援国民生、促进经济社会发展进步的作用

  自1950年以来,中国在致力于自身发展的同时,在“南南合作”框架下向亚洲、非洲、拉丁美洲、加勒比、大洋洲和东欧等地区120多个发展中国家提供了力所能及的经济和技术援助。中国对外援助的宗旨是帮助受援国增强自主发展能力,切实改善民生,促进受援国经济发展和社会进步。中国对外援助是发展中国家之间的相互帮助,遵循平等互利、不附带任何政治条件的原则。

  中国对外援助主要集中在工农业生产、基础设施和公共设施建设、文教卫生、民生服务等领域,尽量满足受援国经济和社会发展的急需。援助方式主要包括成套项目建设、提供一般物资、技术合作、人力资源开发合作、援外医疗队、紧急人道主义援助、援外志愿者和债务减免。援助资金主要包括无偿援助、无息贷款和优惠贷款。?

  截至2014年底,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的援助;建设了2700多个成套工程项目,这些工程项目大多与当地生产、生活息息相关,改善了受援国基础设施状况,增加了税收和就业,繁荣了城乡经济,促进了当地经济社会发展。根据受援国要求,中国还派遣技术人员赴当地提供技术服务和指导,实施项目建成后的技术援助和单项技术援助。中国还向受援国提供了大批物资和少量现汇援助。

  印度报业托拉斯12月1日发表K J M Varma的文章称,中国今日发表《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书称,在过去60年中,中国已向166个国家和国际组织提供了大约580亿美元的发展援助。自从2008年以来,中国至少也吸收了全世界发展中国国家出口的23%。中国将成立南南合作基金以帮助促进发展中国家经济增长和生活水平的提高。中国还将向发中国国家提供12万个培训机会、15万份奖学金,以及50个职业培训名额。

  第三,中国对非洲国家贡受到多数非洲人欢迎

  全非新闻网10月24日报道,根据“非洲晴雨表”民调组织在世界发展信息日发布的最新报告,在非洲人眼中,中国作为一个发展榜样,在影响力和受欢迎程度方面堪与美国相比。非洲老百姓大多认为中国在这个大陆的经济和政治活动对于他们国家的发展做出了可喜的贡献。报道称,中国对基础设施和经济发展的投资,及其低成本的产品,是民众对中国产生正面看法的有利因素。该报告是基于对36个非洲国家近5.4万人的采访完成的,于10月24日(世界发展信息日)发布。非洲晴雨表”民调组织是一个泛非洲、无党派研究机构,就民主、管理、经济和相关问题在30多个非洲国家进行民意调查。

  美国布鲁金斯学会文章称,中国正通过政党培训项目,在非洲积极推广新型的中国政治和经济发展模式,这已经成为中国对非外交政策的重要组成部分。它将对非洲政党的选择和偏好产生深刻的心理和政治影响,进而影响非洲的政治格局。中国在非洲形象很正面 为非洲发展贡献太大。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿