中国与非洲密切合作共享发展机遇
2017/02/17

  当前,中国与非洲正在深化全面战略合作伙伴关系,各领域互利合作蓬勃开展。即将过去的2016年,中国不断扩大与非洲国家的合作,促进开放型经济的发展。

  肯尼亚是东部非洲第一大经济体,也是中国开展对非高速铁路网、高速公路网、区域航空网和工业化这“三网一化”及产能合作的先行先试示范国家之一,双方基础设施合作密切。目前,在印度洋畔的东非最大海港、肯尼亚第二大城市蒙巴萨,多个中肯交通合作项目正如火如荼地进行着,中国企业正在不断助推东非第一大港口的基础设施建设和发展。

  在欢快的庆祝歌舞声中,2016年1月9号,肯尼亚总统肯雅塔在蒙巴萨为中国武夷公司承建的赖兹港-莫伊国际机场快速通道工程揭牌。他高度评价了这一工程的建设意义。肯雅塔说:“这条快速通道建成后,不仅将能增加肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪等东部和中部非洲国家的投资和贸易机会,还能促进旅游业增长。到蒙巴萨来的游客多了,就会创造更多的就业机会,年轻人也会受益。”

  如今,这样的中肯基础设施合作项目还有很多,其中由中国路桥工程有限责任公司承建的蒙巴萨-内罗毕标准轨铁路是东非铁路网的起始段,也是肯尼亚百年来的第一条新建铁路,建设期间预计能拉动该国GDP增长1.5%,建成后当地物流成本可以降低40%。

  2016年9月22号,中非发展基金在肯尼亚内罗毕成立了驻非洲国家的第五个代表处。肯尼亚交通基础设施及住房和城区发展部长詹姆斯•马查里亚在揭牌致辞时说,中非发展基金肯尼亚代表处的设立,将带动和吸引更多中国投资者到肯投资,并将通过基金与其合作伙伴的投资,促进肯尼亚及周边国家在航空、基础设施、港口、制造业及民生等领域的合作与发展。马查里亚说:“这一选择反映出对肯中两国在经济等多领域双边合作的自信,也反映出肯尼亚经济在区域的引领作用。”

  位于非洲心脏地带的卢旺达在1994年曾发生震惊世界的种族大屠杀,二十多年后的今天,卢旺达发展速度位居非洲前列、国家面貌焕然一新。如今,中国与卢旺达在各领域合作密切,一些中资企业正在通过不断努力,助推这个依然处于世界最不发达国家行列的“千丘之国”实现安居梦、发展梦。在25岁的卢旺达女孩乌姆布耶依•桑德里娜看来,由中国土木工程集团有限公司承建的首都基加利“远景城”项目,是卢旺达人一个实实在在的安居梦想:“就像我们的总统(卡加梅)所说的那样,按照卢旺达2020远景规划,我们要建成一个美丽的国家。这是为人们提供足够居所的第一个项目,看起来非常美,我认为人们会根据自己的经济实力来进行选择。”

  地处非洲中西部的赤道几内亚与中国建交46年来,双边务实合作蓬勃开展。如今,“中国印记”在赤几随处可见,不少中国企业承建了当地重要的国计民生工程。其中,中国水电建设集团承建并参与运营的吉布洛水电站有赤道几内亚“三峡工程”之称,输出的电力照亮了该国大陆地区的千家万户。25岁的费明从中国河南的黄河水利技术学院毕业,已经在吉布洛水电站工作了将近半年,他觉得自己在这里学到了很多学校里没有学到的实践知识。他说:“(在这里)上班我觉得还是挺不错的,我觉得很好。上大学期间没有经常去实践,回来以后我在这里学的挺多的,很多东西在大学里没有学到,来到这里才觉得不一样,有问题可以(进行)培训,可以和中国人一起维护。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿