大外交丨非洲记者的10个月中国行:破西方偏见
2017/02/17

  2016年12月26日,在2016年这一中国外交“攻坚开拓重要一年”的最后一个周一,中国和圣多美和普林西比民主共和国正式恢复大使级外交关系。除了中国外交的年末“胜利”之外,还有一个背景值得注意:圣普是最新一个与中国建立外交关系的非洲国家。外交部长王毅表示,“中非合作大家庭中又多了一个成员。”而中国与圣普复交则将“为中非互利合作增添新的动力”。

  从2000年的“中非新型战略伙伴关系”到2015年的“中非全面战略合作伙伴关系”,民间交往始终是不可或缺的一环。而作为沟通政府与社会之间的桥梁,媒体交往在数量众多、形式各异的中非民间交往中又显得与众不同。就在最近,由中国公共外交协会组织的“中非新闻交流中心”第三期项目结业仪式在京举办,来自非洲27个国家的28名记者来华培训十个月获得结业。

  “来华前后,我对中国认识的改变就如同知识与无知、黑夜与白昼这般分明,”作为一名有着23年从业经验的资深记者、来自尼日利亚的伊肯内·埃梅乌(Ikenna Mba Emewu)表示,“这十个月在华的亲身体会远胜过在国外做十年中国问题研究。”

  长期关注中非媒体合作的中国传媒大学教授、非洲传媒研究中心主任张艳秋对澎湃新闻表示,“中国目前在非洲的形象可以说是非常不全面。中国在当地办了一些媒体,也有一些国家的国有媒体愿意全面地报道中国的形象,但影响力不高,而当地的商业化媒体和西方国家的媒体则片面地热衷于负面新闻。这令人感到担忧。”

  张艳秋曾以肯尼亚为例比较过几家中国媒体在非洲观众里的接受程度。根据这份调查显示,45%的受访者表示,自己看得最多的媒体是美国有线电视新闻网(CNN),中国中央电视台(CCTV)以14%的比例紧随其后,排名第三的是英国广播公司(13%)。

  正是在这一背景下,由中国公共外交协会组织的“中非新闻交流中心”(CAPC)于2014年启动了首期项目。今年2月到12月,CAPC第三期项目在中国成功举行。参加项目的28名记者来自非洲27个不同的国家。在10个月的项目期间,记者们不仅参与了2016年全国两会、二十国集团(G20)杭州峰会等一系列国际国内大事的采访报道,还走访了西藏、宁夏、陕西等省市自治区进行深入探访调研。

  “必须让非洲媒体人们来到中国,他们才能更好地了解中国。在许多非洲媒体都无法自行负担驻华记者的情况下,中国就应该采取主动行动,给非洲的媒体人们以近距离观察中国的机会。”张艳秋表示, “很多非洲的媒体人在观察中国时,并不一定只会看到人们通常印象中的‘中国奇迹’或‘中国经验’,而是会从本国的需求出发,从一些并不起眼的现象和理念中,找到值得借鉴的地方。”

  来自几内亚的非洲视角传媒集团记者玛尔特·卢西安·卡巴诺(Marthe Lucienne Kamano)表示:“中非新闻交流中心致力于让我们观察,了解中国,通过事件,通过我们的观察,向我们的观众讲述今日中国是如何建设,发展成为一个巨大且统一的国家,如何在政治、经济、社会和科技领域领先于世界上的其他地区。”

  在本月举行的结业仪式上,CAPC项目的参加者、来自肯尼亚K24电视台的凯若琳·姆万基(Caroline Mwangi)表示,“近年来,中非合作势头日益强劲,但中非双方仍然需要加强合作,通过媒体有效地讲好双方故事,打破因受西方媒体误导而存在的意识形态偏见。”

  李肇星会长在结业仪式上表示,“中非新闻交流中心”项目系2012年中非合作论坛框架下促进中非媒体务实合作的重要交流活动,28名来华记者都是中非友谊的见证,希望他们回国后继续做中非友好合作的传播者和推动者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿