中非合作是亚非关系的楷模--中企与非洲合作不断深化
2016/12/02

  数据显示,新世纪以来,非洲经济增长明显加速,目前经济总量达到2.5万亿美元,人口接近12亿,人口结构中年轻人占了60%多,有3.7亿人口进入中产阶层。这些都为中非合作提供了广泛的空间。标准银行投资咨询亚洲有限公司董事总经理樊兵已经与非洲市场打了20多年的交道。他认为非洲是中国最大的机械设备出口市场,可以成为中国高附加值产品的重要出口目的地。

  亚非两大洲是人类文明的重要发源地,是全球四分之三人口的共同家园。半个世纪以来,从亚洲“四小龙”、“四小虎”到“金砖五国”、“二十国集团”,亚非国家和地区在经济全球化进程中,借助资本和技术的全球性流动、产业和贸易的全球性拓展等有利条件,实现经济实力和全球影响力的快速提升。

  虽然大宗商品价格下跌拖累了部分非洲国家的经济增长速度,但与其他地区相比,非洲的发展潜力依然被许多机构看好,标准银行集团就是其中一家。

  标准银行集团亚洲区主管、标准银行投资咨询亚洲有限公司首席执行官高非(FrancoisGamet)于2016年10月21日表示,作为在非洲从业超过150年的机构,标准银行对非洲市场非常熟悉,其看好非洲经济的发展潜力,并认为中非合作将继续深化。

  国际货币基金组织(IMF)对撒哈拉以南非洲地区2016年经济增速的最新预计为1.4%。对此,IMF给出的理由是大宗商品出口国,特别是石油出口国遇到的经济困境尤其严重。不过,IMF认为,该地区经济活动未来将有可能温和回升。同时,另有19个非洲国家的增速依然健康,包括科特迪瓦、埃塞俄比亚、塞内加尔和坦桑尼亚等。IMF预计这些国家2016年的经济增速将达到6%甚至更高。

  标准银行投资咨询亚洲有限公司首席经济学家倪杰瑞(JeremyStevens)认为,非洲国家的状况不尽相同,虽然一些国家增速下滑,但仍有国家经济潜力巨大。而且,在全球金融危机爆发之后,非洲国家的恢复速度还是比较快的。

  数据显示,新世纪以来,非洲经济增长明显加速,目前经济总量达到2.5万亿美元,人口接近12亿,人口结构中年轻人占了60%多,有3.7亿人口进入中产阶层。这些都为中非合作提供了广泛的空间。

  倪杰瑞认为,非洲地区庞大的劳动人口数量、中产阶级崛起、城镇化发展提速、农业发展需求增强为中非合作创造了机遇。非洲可以成为中国出口产品的重要目的地、中国企业投资的重要地区、工程项目承包的重要市场。

  提及非洲,中国投资者往往认为投资风险较大。对此,高非认为,不要过分夸大非洲的风险。“无论在哪个市场,对外投资都有风险。对于中国投资者来说,非洲同欧美一样是开放的市场,而且与欧美相比,中国投资者在非洲遇到的地缘政治因素更少一些。”

  他举了个例子,一家来自澳大利亚的矿业企业在莫桑比克有大量投资,该企业的一位高管曾经表示,与在非洲投资的风险相比,澳大利亚投资的监管风险可能更大。

  高非认为,目前非洲市场至少可以为中国投资者提供四大机遇:一是大宗商品价格的周期性带来的并购机遇;二是人民币在非洲的接受程度高带来的人民币国际化提速机遇;三是欧美企业因经济增长放缓而在非洲留下的市场机遇;四是非洲经济发展为中国投资者转换身份创造的机遇。“我们看到有越来越多的中国企业从项目承包商转变为投资者或企业的股东,目前中国赴非投资的55%来自民营企业。”高非认为,包括零售业、汽车制造业、机械制造业等都可以在非洲找到合适的项目。

  非洲市场潜力大 投资机会难得

  标准银行投资咨询亚洲有限公司董事总经理樊兵已经与非洲市场打了20多年的交道。他认为非洲是中国最大的机械设备出口市场,可以成为中国高附加值产品的重要出口目的地;非洲劳动人口多,劳动力成本低,适合承接劳动密集型产业转移;非洲市场的竞争低于欧美市场,中国企业有机会发展壮大;非洲社会人情味更浓,接近于中国文化。

  当然,非洲市场也不是一点问题都没有。“比如,非洲的产业链配套、基础设施建设等,与中国市场相比还是有差距的。这需要投资者作出慎重的考虑。但问题是,如果等到所有问题都解决了,那时候还有适合你的投资机会吗?机会可是不等人啊!”樊兵打了个比方,现在非洲的一些国家,好像上世纪80年代的中国深圳,虽然条件还有待改善,但投资者可以投资了,如果去晚了,机会也许就没了。

  樊兵表示,作为中国工商银行的合作伙伴,标准银行是非洲规模最大的银行,其在非洲20多个国家有分支机构,其目标就是要打造促进中非合作的最好的银行。标准银行目前可以为中国客户提供对非投资咨询、金融服务、贸易服务和风险管理建议。由于标准银行一直鼓励非洲客户使用人民币结算,这可以让中国客户减少汇兑损失。“我们希望可以成为中国企业在非开展业务的最佳合作伙伴。”

  埃塞俄比亚成为中国企业产能合作热点地区

  从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴向南驱车40公里,来到一处工业园区,偌大红色广告牌上书写着“东方工业园”几个巨大汉字,顿时可以感受到浓郁的中国气息。这里是中国企业在埃塞投资的工业园,园内扎根着30多家来自中国的服装、建材等企业。

  在工业园区内一家名为华坚的制鞋企业,上万平方米的厂房内并排运行着数条生产线,上千埃塞工人在流水线上娴熟操作,从鞋面、鞋底制作到成品,一双鞋子所需的40多道工序全靠当地工人完成。

  22岁的泽里洪·格梅丘来自附近村庄,在流水线上已经工作两年有余,月工资超过1000比尔(约合306元人民币)。如果没有中国公司在埃塞投资建厂,他很可能现在还处在失业状态。

  鞋厂助理工程师谭军介绍说,鞋厂有当地员工3000多名,工人的月工资收入为1000比尔到1500比尔。

  近年来,埃塞政府推行强制性义务教育政策,劳动力文化素质有所提升,这是中国企业与其进行产能合作必需的条件。

  接受过大学教育的当地员工很容易在工厂里获得管理职位。特肖梅大学毕业后已在鞋厂工作4年多,月工资4000多比尔。凭借较为流利的英语和当地的阿姆哈拉语,特肖梅成为了中方管理人员和埃塞本土员工之间的沟通桥梁。

  中国企业看中的不仅是埃塞等非洲国家的劳动力资源,其较为丰富和廉价的原材料也为中国企业发展节约了大量成本。

  埃塞地处东非高原,有着“东非水塔”的美誉,水草肥美,人均家畜占有量位居世界前列,能够为制鞋、制衣企业提供较为充裕且质优价廉的皮革原料。

  谭军说,鞋厂周围有不少皮革生产厂,其中一些由印度人投资建设,鞋厂所需的皮革很容易在当地采购。

  生产线的机器隆隆作响。一双双高跟鞋、平底鞋、长筒靴经过道道工序制成,然后包装、入库,等待运往欧洲或美洲大陆。

  据谭军介绍,鞋厂接受欧美企业订单进行贴牌生产,一天最多可生产8000双鞋,这些成品通过公司内部的大型货车,从埃塞运输到吉布提港口,再以海运方式运往欧美。

  “以后的运输会大力借助中国修建的从埃塞首都到吉布提港口的铁路,这将使从鞋子发货到抵达港口的时间由以往的两天缩短为8小时,大大节约运输成本,”谭军说。

  近年来,中国企业积极参与非洲基础设施建设,非洲一些国家交通条件不断改善,铁路网、公路网正不断延伸,电力保障日趋稳定,这又进一步促进了中国企业在非洲投资兴业,有力推动了非洲国家工业化进程。

  在埃塞东方工业园,进驻中国企业达64家,其中投产企业31家,实际投资总金额2.2亿美元,解决当地8000多人就业。

  采访结束后,在返回亚的斯亚贝巴的路旁,当地传统作物青黄相间,远远望去如同波浪在白云下翻滚,一处处拔地而起的厂房与农田交相辉映。埃塞是以农业经济为主的内陆国家,但它在推进工业化进程中所展现出的生机和活力,超出了很多人想象。这其中,与中国进行产能合作为其带来了重大发展机遇。

  中企助力非洲职业技能培训

  由肯尼亚教育部与中国航空技术国际控股有限公司(中航国际)联合举办的第三届非洲职业技能挑战赛于2016年10月24日在内罗毕闭幕,这次中企助力非洲职业技能培训的活动受到相关方面的关注和欢迎。肯尼亚教育部长弗雷德·马蒂安吉出席闭幕式。

  据中航国际介绍,非洲职业技能挑战赛项目以“授人以渔”为出发点,着眼于非洲各国政府关注的青年人普遍缺乏职业技能、失业率居高不下的问题,希望通过举办职业技能培训及比赛,提升当地青年人就业技能,促进教学与产业链结合,同时打造中国企业在海外履行社会责任的新模式。

  本届挑战赛,机床加工技能比赛依然是重头戏。通过机床加工培训及竞赛,考察并展示了肯尼亚各地职业院校参赛选手的机床加工技能水平及与岗位相关的综合职业素养。此外,数控车床是竞赛的新设单元,用来提升学生通过计算机操作机床加工的高级技能。

  肯尼亚“2030年愿景”提出实现国家工业化和现代化的发展目标,而要实现这一目标,加强高技能人才队伍建设是关键。非洲职业技能挑战赛项目不仅帮助肯尼亚培养专业技术人才,促进当地青年人就业,还通过技术转移助力肯尼亚经济的转型发展。

  中国驻肯尼亚大使馆经济商务参赞郭策表示,举办挑战赛展现了中肯两国之间的深厚友谊,也符合两国共同利益,有助于中国企业走入非洲、融入非洲,提升企业社会责任感。

  非洲职业技能挑战赛是中国驻肯尼亚大使馆及经商处“情系肯尼亚”主题系列活动之一。除培训和竞赛外,本届大赛还举办了多场交流会,邀请肯尼亚当地成功企业家及青年领袖与参赛学生们面对面交流,分享他们的创业经历和成长故事,鼓励学员通过不懈努力改变命运、实现梦想。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿