“非洲天路” 中国标准
2016/10/27

  经过6年的艰辛规划建设,亚吉铁路终于精彩亮相,中国标准及全产业链中国化模式则是亚吉铁路顺利实施的关键。铁路开通,不仅将提速当地经济发展,更为中国铁路全流程“走出去”提供了范本,还为开启“一带一路”非洲板块提供了一把金钥匙。

  “记住那奔向我们一心向往的峰顶的列车,它满载希望,来到辽阔的幸福境界。”这是上个世纪,非洲诗人穆巴迪亚特在《阳光》里的诗句,让世人听到了非洲人民对铁路、对幸福、对未来的深情呼唤。

  继上世纪坦赞铁路通车后,10月5日,连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的非洲第一条现代电气化铁路——亚的斯亚贝巴—吉布提铁路(以下简称亚吉铁路)正式通车。亚吉铁路从投融资、技术标准到运营管理维护,全部采用中国标准,这条铁路的通车,标志着中国铁路首次实现全产业链“走出去”。

  全产业链首次“走出去”

  由中国中铁和中国铁建联合建设的亚吉铁路,起点是埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,连接阿达玛、德雷达瓦等重要城市,终点是吉布提首都吉布提市,全长752.7公里,全线采用中国二级电气化铁路标准施工,设计时速120公里,总投资约40亿美元。

  专家表示,作为海外首个集投融资、设计、施工、主要装备材料、监理、运营为一体的项目,亚吉铁路可谓是全产业链、全流程“中国化”的跨国电气化铁路项目,它的正式开通将对中国铁路标准“走出去”产生重要示范作用。

  为何选择中国标准?中国铁建铁四院吉布提铁路副总体设计负责人周承汉介绍,在项目的研究阶段,埃塞俄比亚方面对项目的执行表示怀疑,特意聘请了瑞士、澳大利亚铁路工程咨询公司前来监督、考察。外方专家一致提出,在基础设施这么落后的国家,建设一条电气化铁路“绝对是一件不可能完成的任务”。中方经过深入研究,认为在中国标准的基础上针对当地实际情况做适当调整是完全可以实现的。

  为此,中方在设计上做出了不少调整。例如,针对吉布提电力供应困难,项目区间外部电源接引代价大的特点,中方研究提出了接触网取电主用,采用柴油发电机备用的区间直放站供电模式,大幅缓解了对外部电网的需求,减少了电网运营的压力。

  值得一提的是,亚吉铁路后续运营管理也将由中国企业来承担。以往中国企业在非洲修建的铁路,常常出现建设与运营脱节的状况,中国建成的铁路等工程在“交钥匙”后,往往交由当地政府或别国企业运营。此次中国铁建中土公司和中国中铁组成联营体,已经签约后续运营管理。由此,中国铁路“走出去”实现了从设备供货和施工建设向设计引领、技术带动、运营维护的全产业链输出的转变。

  “不仅要把亚吉铁路建好,还要把亚吉铁路管好、运营好,以此提振非洲发展铁路的信心,对外展示中国铁路的优越性。”中国铁建中土集团总经理助理兼埃塞公司总经理李吾良信心满满地说。

  驶向未来的生命线工程

  亚吉铁路建成通车后,将成为埃塞乃至东非腹地物资出口、交通运输的主要通道,极大改善埃吉两国的交通基础设施现状和物流贸易效率,并将辐射周边国家和非洲内陆地区,故而被两国民众视为“通向未来的生命线工程”。

  其实在亚吉铁路还没有通车运营前,其生命线作用就已经初步显现。2015年11月,埃塞俄比亚政府急需为该国受旱灾影响的灾区运输大量的小麦等救灾物资。应当地政府的请求,中国企业努力克服困难,利用施工用的内燃机车和这条还处在施工期的铁路,开展救援物资应急运输。中国铁建中土公司通过该铁路运输了7.8万吨的救灾粮食,极大地缓解了灾区人民物资匮乏的压力,铁路所展示出的强大运力和效率也得到了当地政府肯定。

  据介绍,亚吉铁路正式运营后,将极大提升运送效率,改变当地客货运输方式,使当地的客货运输从100%依赖公路转变成70%依靠铁路。

  以中国中铁承建的亚的斯亚贝巴至米埃索段为例,该段新建准轨铁路是埃塞俄比亚国家铁路网一期工程项目亚的斯亚贝巴到吉布提港口的第一段,该国90%以上的进出口物资特别是能源及粮食全部从吉布提进入,目前并行的公路早已不堪重负,运力严重不足。该条铁路建成后,吉布提至亚的斯亚贝巴的运输时间将从目前公路运输的7天降至10个小时,彻底解决当地交通运输主动脉能力不足的问题,极大地促进当地政府“五年经济增长与转型计划”的成功实施。

  不仅如此,项目修建完成后,其管理、运营还将继续为当地新增大量固定工作岗位。通过开展技能培训等活动,极大提高了当地员工的技术水平,既满足了当地政府和业主的需求,也为项目实施提供了大批技术人才。

  开启“一带一路”非洲板块

  亚吉铁路是中吉、中埃以及三方务实合作、互利共赢的典范,是中国高铁“走出去”和“一带一路”建设在非洲板块的“钥匙工程”,示范作用明显。

  吉布提港口地处红海亚丁湾南岸,是亚洲通过印度洋抵达红海进而通过苏伊士运河通往欧洲的重要的战略节点,是“一带一路”战略的重要节点。

  来自中国等亚洲国家货物可通过印度洋、阿拉伯海,经亚丁湾直达吉布提港,再通过这条铁路运输到埃塞俄比亚等非洲多国。

  中吉两国政府以此项目的建设为契机,加深政治互信,加强经济等领域合作,签订了“中国进口吉布提97%的产品零关税待遇协定”。埃塞俄比亚则是非洲的窗口,作为东非地区大国,是联合国非洲经济委员会和非洲联盟总部所在地,世界银行、国际货币基金组织、国际金融公司等多家国际组织也在此设有办事处,在投资环境方面拥有诸多得天独厚的优势。

  过去,由于殖民历史的原因,非洲每个国家都使用原殖民宗主国的铁路轨距标准,无法形成统一的铁路网络。2004年1月非洲铁路联盟第31届大会提出实现整个非洲大陆铁路一体化决议。西非国家经济共同体(ECOWAS)、南部非洲发展共同体(SADC)和东非共同体(EAC)等区域功能组织起到了主导作用,多条跨国家的区域性铁路提上日程,一条区域铁路采用怎样的铁路标准,意味着整个区域内的新建铁路也会采用同一标准。

  而亚吉铁路项目的建设,让非洲当地对中国技术标准有了直观及系统的认识,两国政府特别是埃方有意以中国标准为基础制定本国铁路技术规范,用于指导后续铁路项目实施。

  同时,亚吉铁路也为“一带一路”上的国家提供一个铁路项目建设的新方案、新途径,极大地促进了中国铁路标准的认同度,为我国“一带一路”的战略实施奠定了坚实基础。据当地工作人员介绍,项目主体工程完工后,南苏丹、加纳、乌干达、卢旺达等国的代表纷纷来考察本项目,对中国标准表示了浓厚的兴趣,希望能引进中国标准的铁路。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿