友谊之路让中非合作未来更美好
2016/10/27

  “非洲人民有个梦想:有一天高速铁路把所有非洲国家的首都连接起来。”非洲联盟委员会主席德拉米尼-祖马女士曾这样说。

  今天,中非合作硕果让非洲离这个梦想更近了一步。

  5日,按照全套中国标准建设的埃塞俄比亚至吉布提铁路(亚吉铁路)正式通车。这是非洲第一条现代电气化铁路,标志着非洲铁路史从此翻开新的一页。继坦赞铁路之后,中非人民又迎来一条新时期的友谊与合作之路。

  全长752.7公里的亚吉铁路是在中国铁路技术标准基础上,结合埃塞俄比亚和吉布提国情,以最经济的工程方案进行铁路设计和施工建设而成。从规划到建成仅用6年完成,速度之快令人惊叹。中国铁路人发扬坦赞铁路精神,克服高原缺氧、物资和当地技术人员短缺等困难,以百年工程标准打造亚吉铁路。

  中国铁路员工尊重当地习俗,主动与民众沟通交流,沿路打井、修路架桥、修建学校、运送救灾物资、传授铁路技术、招募当地员工……中国铁路人的友好、善良和敬业赢得了当地民众的支持和拥护,当地年轻人以能进入亚吉铁路项目工作感到自豪。

  这还是一条发展与繁荣之路。

  上世纪70年代,百废待兴的中国毅然决定援建坦赞铁路,坦赞铁路从此成为中非友好的历史见证。改革开放以来,不断完善的基础设施成为中国经济发展的强大动力。中国与非洲国家分享这一宝贵经验,与非洲合作打造非洲铁路、公路、区域航空“三大交通网络”,帮助非洲破解基础设施滞后的发展瓶颈,实现自主可持续发展。

  由于历史原因,非洲国家的铁路使用的是不同西方国家的铁路轨距标准,至今无法形成统一的铁路网。离亚吉铁路不远,就有一条早已废弃的西方殖民者建造的米轨铁路。如今,更加适合非洲现实情况的中国铁路标准正逐渐为非洲国家接受,亚吉铁路的通车还将进一步产生良好示范效应,非洲铁路“成线成网”的前景将不再遥远。

  亚吉铁路横贯埃塞俄比亚高原,连接亚丁湾国际航运枢纽。铁路沿线重点城市将建立工业园区,一条铁路经济走廊呼之欲出。依托铁路运力,以往单靠公路的运输瓶颈被破除,沿线城镇化提速,就业人数将大增,无疑将带动埃塞俄比亚和吉布提经济发展,同时拉动东非乃至非洲经济向纵深发展,为非洲各国增添新的发展引擎。

  法新社评论说,中国建造的铁路将埃塞俄比亚这个内陆国“连到了海洋”,同时将大大促进埃塞俄比亚和吉布提两国的经济发展。埃塞俄比亚铁路公司工程经理梅孔嫩·格塔丘也说,“这条铁路意味着一场变革,让埃经济极大提速”。

  40年前,中国铁路人用汗水、鲜血和生命铸就了坦赞铁路,为中非友谊树立了一座历史丰碑。今天,中国新一代铁路人传承和弘扬坦赞铁路精神,用专业精神、领先技术铺就的亚吉铁路必将引领中非合作更加美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿