中国标准铁路凭借自身优势实现在非洲开花结果
2016/09/22

  8月10日,外交部长王毅在内罗毕与肯尼亚外长阿明娜会谈后共见记者时表示,在中肯合作一系列成果中,即将于明年建成的蒙内铁路全线采用中国标准和中国装备,并与肯尼亚的实际需求紧密结合,是目前非洲大陆上标准最高、质量最好并且性价比最佳的铁路之一。

  近年来,由中国建设的铁路在非洲各地开花结果。如尼日利亚的阿卡铁路、安哥拉的本格拉铁路等等,使得中国铁路标准不断走出国门,在世界各国经济舞台崭露头角,中国标准铁路正受到越来越多国家的认可。此次,中国外交部长王毅在中肯合作会谈上再次亮出 “铁路外交牌”,充分体现出中国铁路发展所取得的成就和强大的竞争优势。

  从中俄铁路的成功联姻,中泰铁路项目的正式签约实施,到印尼铁路成功获得竞标合同,再到非洲大陆采用中国标准铁路的建设,中国铁路在中国“一带一路”战略推动下,取得一个又一个的成功。但这些项目的成功并不仅仅依靠国家层面的战略推动,也并非国家高层领导的呼吁就能实现,更重要的则是依靠中国铁路自身具有的技术优势和价格差异。

  从铁路造价角度来看,目前日本、韩国甚至欧美国家的铁路建设投入资金跟中国相比,都不具备竞争优势,由中国铁路相关企业建造的具有中国标准的铁路成本要远比其他国家低,这对于一些像非洲这样存在大量发展中且资金有限的国家来说,更加愿意采用中国标准铁路方案。

  从技术发展角度来看,中国铁路多年来的建设以及安全运营经验,以及中国高铁近年来在世界范围的大放异彩,还有国家总理李克强,外交部长王毅多次在外交场合主动“推销”,使得中国铁路这个“金字名片”愈发闪亮。中国标准铁路正是凭借着可靠的技术实力和极具竞争力的价格,赢得了众多海外发展机遇。

  随着采用中国标准和中国装备的铁路在非洲各地建成通车,将为非洲地区国家带来深远影响,不仅为当地居民提供更加便利的交通,更提供更优良的经济发展环境,促进国际市场的沟通交流,激发出巨大的经济效应,为中国与非洲国家走出一条合作共赢之路打下坚实基础。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿