申办领事认证须知
2016/09/29

  —领事认证工作

  驻外使领馆领事认证工作

  根据2016年3月1日生效的《领事认证办法》规定,领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。中国驻外使领馆可以为由驻在国有关机构出具,并经驻在国外交部或有权办理领事认证的机构认证的、拟送往中国使用的公证书或者其他证明文书等办理领事认证。

  领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外法律效力。

  —申办领事认证须知

  申办程序

  (一)有关文书在向中国驻外使领馆办理领事认证前,一般应先由所在国当地公证机构办理公证;

  (二)申请人向所在国外交部或有权办理领事认证的机构申办所在国领事认证;

  (三)申请人根据所在领区向中国驻该国大使馆或总领事馆(领事馆)申办领事认证。

  提交材料

  (一)当事人合法有效的身份证件;

  (二)代理人代为申请的,应提交代理人有效身份证件和当事人有效身份证件复印件;

  (三)如办理公司文件认证,还应提交公司法定代表人的护照复印件及能证明公司法定代表人身份的公司文件;

  (四)填写真实、完整、准确的申请表;

  (五)申请领事认证的文书;

  (六)领事认证机构认为需要提交的其他材料。

  **上述文书应按顺序装订成册(申请认证的文书在两页以上的,应采用火漆加封、加盖骑缝章或钢印等不易被拆换的方式进行装订):肯尼亚外交部认证文书——认证文书所认证的材料——当事人有效身份证件复印件/公司营业执照、公司法定代表人的护照复印件及能证明公司法定代表人身份的公司文件——当事人委托代理人办理的委托书(适用于代理)——代理人有效身份证件复印件(适用于代理)。

  **上述文书应准备一份完全相同的复印件,无需装订。

  办证时间

  正常办理为4个工作日。如申请人有合理理由,经使领馆同意后可办理急件。因补充材料、向国内请示核实情况、不可抗力等原因所需时间不计算在上述期限内。

  收费取件

  一、除部分实行对等收费国家外,民事类文书认证每份1800肯尼亚先令;商事类文书认证每份3600肯尼亚先令。如加急(3个工作日取件)办理,每份加收2000肯尼亚先令,特急(受理后第2个工作日取件)办理,每份加收3000肯尼亚先令。

  二、驻肯尼亚使馆实行银行代收费制度,不接受现金和个人支票。申请人应持取证单到大使馆指定的Commercial Bank of Africa银行以下四个营业点缴费:

  Upper Hill: Mara&Ragati Roads, Upper Hill Tel.2884000/2734555

  Wabera: Wabera&Standard Streets, City Centre Tel.3254000/2228881-9

  Mama Ngina: International House Mama Ngina Street, City Centre Tel.2228802/66/67

  Junction: Ngong Road, Tel. 3864035/3864008-9

  三、请及时领取认证。超过1个月不取,将作销毁处理,并将影响申请人今后办证。由此产生的责任由当事人自行承担。

  注意事项

  一、申请人相关文书已经所在国外交部或有权办理领事认证的机构认证;

  二、文书真实、合法,没有可能损害中国国家及社会公共利益的内容;

  三、申请认证的文书在两页以上的,应采用火漆加封、加盖骑缝章或钢印等不易被拆换的方式进行装订。

  四、根据国内有关部门规定,用于到中国内地办理结婚登记的无配偶证明,自出证之日起6个月内有效。因此,上述证明自出证之日起超过6个月的,当事人需重新办理。

  五、用于来华收养的婚姻状况、健康和无犯罪记录公证书自公证之日起超过6个月的不予认证。

  六、驻外使领馆对于申办认证的文件,领事官员将进行审核。如发现问题,包括当地的公证或认证程序不完整,格式不规范,含不合法内容,文件有涂改、拆换等情形的,认证申请将不被受理。

  七、领事官员可以要求申请人提供与认证事项有关的其他材料。

  八、经领事认证的文书内容被更改、替换的,领事认证无效。

  九、经驻外使领馆认证过的文书,不得更改或替换。因申请人自行更改或替换文件引起的问题及法律责任,由申请人承担。

  十、驻外使领馆办理领事认证的具体要求以该馆办证须知为准。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿