首页 > 新闻动态
驻肯尼亚使馆发言人谈全国人大会议涉港议程
2020/05/22

  5月22日,中国全国人大第十三届三次会议召开。会议议程之一是审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》, 这是中方维护国家主权安全的必要之举,有利于维护香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远。

  香港基本法已经颁布30年,香港已经回归23年,但内外反中乱港势力企图将香港当作独立半独立的政治实体,当作对内地进行分裂、颠覆、渗透、破坏的桥头堡。有关行径已经严重威胁中国国家主权、统一和领土完整,严重危害特区政权安全和公共安全。

  没有任何国家会对严重危害国家安全的行为坐视不管。香港是中国领土不可分离的部分。在香港维护国家安全,中央有权有责。全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,对香港特区维护国家安全立法问题进行审议,是依照宪法和香港基本法的规定履行权力和责任。我们希望国际社会恪守不干涉内政、相互尊重主权和领土完整等国际法原则和国际关系基本准则,尊重和支持中方依法在港维护国家安全的努力,不以任何方式干预香港事务、干涉中国内政。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿