首页 > 新闻动态
驻肯尼亚使馆临时代办李旭航会见中国科学院院长白春礼并共同出席重要活动
2018/12/17

  2018年12月12日至14日,中国科学院院长白春礼一行访问肯尼亚。驻肯使馆临时代办李旭航会见白春礼院长并共同出席重要活动,使馆王学政参赞陪同。

  在会见中,李旭航介绍了中肯科技合作发展情况,并表示当前科技合作正在成为中肯合作的新亮点。由中方援建、中科院与肯方共同运营的中非联合研究中心自成立以来,逐步建立完善“产学研”相结合的可持续发展模式,已成为中肯科技合作的重要示范基地。驻肯使馆高度重视科技外交,将继续支持中非联合研究中心等项目,进一步推动两国科技合作走深走实,更好造福两国人民。

  白春礼表示,中科院高度重视落实国家“一带一路”倡议,积极推动中国科技“走出去”,将成熟的科技产品和服务带到“一带一路”沿线国家,为有关国家经济社会发展及民生需求提供有力支撑,为实现中国同沿线国家的科技资源共享和互利共赢发挥更大作用。中科院将依托中非联合研究中心等平台,进一步推动中肯前沿科技合作,为深化两国友好关系、促进民心相通持续做出贡献。

  13日,李旭航临时代办陪同白春礼院长会见肯教育部长阿明娜。白春礼表示,中非联合研究中心作为中肯科技合作的重要成果,在粮食安全、环境保护、公共卫生等可持续发展领域实现可喜突破,为肯尼亚培养了大批专业人才。下一步,中科院愿同肯教育部携手,进一步将中肯科技合作推向更高层次,为肯尼亚及非洲大陆经济社会发展做出贡献。

  阿明娜表示,肯尼亚高度重视科学、研究和创新对国家发展的基础和核心作用,将中方视为提升肯科技创新能力的关键合作伙伴。肯方感谢中方长期以来对肯科教事业的大力支持,愿进一步加强与中科院等中方科研机构在人才培养、技术转移、学者交流、联合科研等方面的合作,推动肯实现“四大发展目标”和2030年远景规划。

  会见后,双方签署了关于中非联合研究中心运行的合作谅解备忘录。访肯期间,白春礼院长一行还出席了中非联合研究中心设备启用仪式,并签署中非联合研究中心、马赛马拉大学和有关企业合作建设非洲药用植物工厂的协议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿