驻肯尼亚使馆临时代办李旭航会见江西省委宣传部常务副部长郭建晖一行
2018/12/05

  2018年12月3日,驻肯尼亚使馆临时代办李旭航会见江西省委宣传部常务副部长郭建晖一行,双方就中肯媒体合作、对外文化交流等交换意见,使馆王学政参赞在座。

  李旭航表示,近年来,随着中肯全面战略合作伙伴关系持续发展,两国各领域务实合作全面展开,双边交往日益密切。今年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式主旨讲话中提出的“八大行动”,在实施人文交流方面提出了“同非方深化文明互鉴”、“打造中非媒体合作网络”等要求。通过文化交流打造民心相通的桥梁、增进中肯人民之间的理解互信是未来中肯合作新的增长点。

  李旭航说,江西省文化资源丰富,是中华文化“走出去”的“排头兵”。千年窑火铸就的陶瓷文化,不只是世界认识中国的一扇窗口,在非洲东部“瓷器海岸”更是中非友谊的象征,江西省在对非、对肯文化交流方面有天然的优势和亲和力。驻肯使馆愿与江西省加强协调配合,共同促进“一带一路”民心相通,为对非外交创造良好的舆论环境和坚实的民意基础。

  郭建晖表示,江西省积极响应国家“一带一路”倡议,深入开展同沿线国家的文化交流合作,利用“陶瓷文化”、“茶叶文化”等中华文明的名片,讲述中国故事、阐释中国精神。江西省委宣传部愿与驻肯使馆共同努力,不断探索对非文化传播切入点和落脚点,为加深肯尼亚等非洲国家对中华文化的理解和认同,推动中华文化“走出去”贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿