驻肯尼亚大使孙保红就中非合作论坛北京峰会接受驻肯央媒联合采访
2018/08/26

  2018年8月24日,驻肯尼亚大使孙保红就中非合作论坛主要成果、此次北京峰会有关情况及成果预期、肯雅塔总统赴华参会及中肯合作前景等问题回答了驻肯央媒记者的提问。新华社非洲总分社、央视非洲分台、国际广播电台非洲总站、中国日报非洲分社记者参加采访。

  孙大使介绍说,今年是中非合作论坛诞生18周年。18年来,论坛规模不断扩大,合作全面拓展,举措持续增多;论坛发展面临更多机遇,影响显著提升,已成为中非集体对话合作的重要平台、中非合作的响亮品牌和引领国际合作、提升南南合作的一面旗帜。在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在中非双方共同努力下,中非关系获得长足发展,取得一大批合作成果,给中非人民带来了看得见、摸得着的福祉。当前,中非合作呈现新的特点:一是中非战略互信迈上新高度,高层交往空前频繁,中国同非洲国家的伙伴关系体系不断完善,迄今已同24个非洲国家建立战略合作伙伴或全面合作伙伴关系。冈比亚、圣多美和普林西比、布基纳法索先后同中国复交,重返中非友好大家庭。二是中非务实合作焕发新光彩,中国连续9年成为非洲第一大贸易伙伴,对非投资总额超过1000亿美元,中国在非企业超过3200家。三是中非人文与和安合作呈现新气象,双方人民情感纽带更加紧密,中国积极建设性参与非洲和安事务。四是中非共同发展装上“一带一路”新引擎,“一带一路”建设合作稳步推进,已取得亚吉铁路、蒙内铁路等一批早期收获。五是中非团结协作做出新贡献,在重大国际问题上密切配合,坚定维护发展中国家共同利益。

  孙大使表示,此次中非合作论坛北京峰会围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,聚焦五大目标:推动中非传统友好迈上新台阶;指明中非关系未来发展方向;促进中非经贸合作转型升级;助力中非合作更加协调均衡发展;进一步促进南南合作发展。峰会将力争取得四大重要成果:发出“构建更加紧密的中非命运共同体”的新呼唤,谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章,制定中非合作朝着更高水平迈进的新路径,奏响中非人民“心手相连亲如一家”的新旋律。中非命运共同体的构建正在为人类命运共同体的构建带来重要的经验和启示。

  孙大使说,肯尼亚积极参与了历届峰会。中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中肯双方共同为落实约堡峰会成果做出了重要贡献,两国在工业化、农业现代化、基础设施建设等领域落实经贸合作项目30多个,中方为肯方提供了6.7万个培训机会,一批扶贫、公共卫生、人文交流、和平与安全领域的合作项目得以顺利实施。中方将肯尼亚作为推进“一带一路”倡议和中非产能合作的重要伙伴国,在“一带一路”倡议和中非合作论坛机制的共同推动下,中肯务实合作已经走在中非合作前列。此次肯尼亚总统肯雅塔将携夫人赴华,参加峰会各项重要活动。习近平主席还将同肯雅塔总统再次举行双边会晤,两国领导人将见证签署“一带一路”合作备忘录、中肯经济技术合作等重要双边协议。此次峰会将进一步促进中肯发展战略对接,为中肯全面战略合作伙伴关系发展带来新的契机和动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿