驻肯尼亚使馆举行2018年中国政府奖学金肯尼亚留学生送行招待会
2018/08/23

    2018年8月22日,驻肯尼亚使馆为2018年中国政府奖学金肯尼亚留学生举行送行招待会。孙保红大使、李旭航公参,肯教育部学生事务司司长穆盖,公共服务、青年和性别事务部人力资源司司长安格特,肯中校友会会长、标准局副局长罗蒂奇,以及即将启程赴华的肯尼亚青年学生和往届留学生代表等200余人出席。

  孙大使向今年获得中国政府奖学金的肯尼亚学生表示热烈祝贺,并对肯教育部、外交部、公共服务、青年和性别事务部长期以来对中肯人文领域交流合作的大力支持表示感谢。孙大使介绍了中国经济社会的发展成就和中肯务实合作的总体情况并表示,2015年中非合作论坛约堡峰会以来,中方累计为肯培养6.7万名各类人才。自1982年起,中国政府每年向肯提供奖学金名额。截至目前,共有1000多名肯尼亚学生获得中国政府奖学金,超过2400名肯尼亚学生在中国留学。今年共有69名学生获得中国政府奖学金,还有100余名学生获得其他各类赴华奖学金,他们将前往中国各大高校攻读学士、硕士、博士学位。中国已成为肯尼亚学生寻求留学深造的首选目的地之一。许多留学生回到肯尼亚后,事业上获得了良好发展,成长为各行各业的中坚力量。

  孙大使希望同学们一要严格遵守中国的法律法规和学校的各项规章制度;二要珍惜宝贵机会,刻苦学习,不辜负家人和祖国的期望;三要尽快适应新环境,学好中国语言文化,结交中国朋友,并帮助他们了解肯尼亚,做中肯友好的民间使者。

  穆盖司长感谢中国政府长期以来对肯教育事业的大力支持,表示将进一步向肯尼亚社会宣介中国政府奖学金项目。她说,近年来肯中教育、人文等领域合作交流不断加强,两国人民之间的了解和友谊持续深化。中国政府和企业积极致力于帮助肯人才培养、职业培训和技术转移,极大助力肯国家发展和工业化进程。她勉励肯留学生珍惜赴华学习机会,立志为肯国家发展和肯中友谊贡献力量。

  肯中校友会主席、肯尼亚标准局副局长罗蒂奇和即将赴中国农业大学攻读博士学位的阿莫斯分别代表往届、应届留学生发言。罗蒂奇副局长表示,留学中国的经历是自己的终身财富,希望更多肯尼亚青年到中国去,学习中国语言文化和专业知识,借鉴中国成功经验。肯中校友会将进一步团结肯尼亚留华校友,为增进两国人民友谊贡献力量。阿莫斯对获得中国政府奖学金感到十分荣幸,表示将努力做一名增进肯中友好的青年使者,不负众望、学有所成,将来为建设肯尼亚贡献智慧和力量。

  招待会气氛热烈,充满蓬勃朝气和欢声笑语。在肯孔子学院学生现场表演了丰富多彩的文艺节目。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿