常驻联合国环境署代表孙保红大使出席中非环境合作中心临时秘书处揭牌仪式
2018/08/21

  2018年8月17日,中非环境合作中心(以下简称“中心”)临时秘书处揭牌仪式在联合国环境署总部举行。常驻联合国环境署代表孙保红大使、肯尼亚外交部副部长阿莫罗、厄立特里亚驻肯尼亚大使兼非洲集团驻肯尼亚使团长罗森及环境署副执行主任姆苏亚出席仪式并致辞,常驻联合国环境署副代表刘宁在仪式上宣读中国生态环境部部长李干杰贺信。来自非洲集团等20多个国家的50余名代表出席仪式。

  孙保红大使在致辞中表示,中国始终秉持真实亲诚的理念和正确义利观,同非洲国家共创合作共赢、共同发展的新时代。中心将致力于促进中非环境政策对话,推动中非环境产业与技术信息交流,为政府、国际机构和私营部门提供一个开放、透明和包容的合作平台,推动非洲国家生态环境保护和实现2030年可持续发展目标。

  李干杰部长在贺信中表示,中非是休戚与共的命运共同体,有着深厚的传统友谊和良好的合作关系,环境合作日益成为中非合作的重要领域,希望各方继续努力,以临时秘书处设立为新起点,把中非环境合作提升至新水平。

  姆苏亚副执行主任对中国支持环境署开展南南合作表示感谢,强调环境署将在新平台下为非洲国家可持续发展提供更多解决方案。

  罗森大使表示非洲国家的发展离不开好朋友、好伙伴的支持,感谢中国政府推动设立中心,预祝中心在未来取得丰硕成果。

  阿莫罗副部长表达了肯尼亚政府对中心成立的祝贺,感谢中国做出加强中非环境合作的战略决策,希望中心加强双方环境领域技术交流合作,并预祝中非合作论坛北京峰会取得圆满成功。

  中非环境合作中心是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定的行动计划之一。环境署为中心提供临时秘书处办公场地,中方提供启动资金,中心将成为中非环境合作的新平台。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿