驻肯尼亚大使孙保红作为主讲嘉宾出席央视《开讲啦》栏目
2018/08/13

  2018年8月9日,肯雅塔农业科技大学礼堂气氛热烈、座无虚席,中央电视台综合频道《开讲啦》特别节目“一带一路·遇见非洲”在这里录制。驻肯尼亚大使孙保红作为主讲嘉宾应邀出席。驻肯使馆馆员、央媒、孔院、中资机构、华侨华人,肯雅塔农业科技大学校长恩古米教授、肯各界青年代表等共300余人参加。

  孙大使从多姿多彩的非洲、源远流长的中非交往史、中非合作发展历程等角度向观众们娓娓讲述了自己从事对非工作20余年精彩而生动的故事。孙大使表示,非洲是一片神奇而美丽的大陆,一片活力四射的大陆,一片充满希望的大陆。中非虽相隔万里,但双方的交流超越了时空,中非人民友谊历久弥新。特别是近年来,中非合作已发展为经贸互利、文明互鉴、金融合作、绿色发展、和平与安全等全方位、多层次的立体合作,中非全面战略合作伙伴关系进入新的“黄金时代”。今年9月,中非领导人将再次聚首北京,共襄中非合作论坛北京峰会盛举,这为中非进一步加强务实合作与文明交流带来了新的历史机遇。

  孙大使强调,不同文明彼此之间的交流、互鉴、共存是人类文明协调发展的真谛。中国特色大国外交要推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体,其中一个重要目标就是要促进人类文明的兼容并蓄和各国文化的交流互鉴。中国同非洲国家保持着传统友谊,中非友好合作的民意基础不断巩固。希望中非24亿人民共同努力,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文化共存超越文明优越,携手推动共建不同文明充分交流、不同种族和谐共存的美好世界。

  在孙大使演讲过程中,现场观众聚精会神,并不时爆发出热烈的掌声和欢笑声。演讲结束后,孙大使还就非洲艺术、中非文化交流、野生动物保护、外交工作的特点等问题回答了在线网友和现场观众的提问,并与中肯青年代表进行了热情的互动交流。该期节目将于中非合作论坛北京峰会前后正式播出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿