国资委党委书记郝鹏到肯尼亚调研中央企业驻肯单位工作
2018/08/10

  2018年8月5日至7日,国务院国资委党委书记郝鹏到肯尼亚调研中央企业驻肯单位工作,主持召开在肯中资企业座谈会,并与肯交通部长举行会谈。孙保红大使、李旭航公参、郭策经商参赞陪同调研。

  在会见肯交通部长詹姆斯·马查里亚时,郝鹏书记介绍了国资委的主要职能和中央企业的基本情况。他说,国资委和中央企业认真落实习近平主席和肯雅塔总统关于两国关系和战略合作的共识,大力加强基础设施建设和各领域合作。国资委和中央企业将在两国元首引领下,秉持共商、共建、共享原则,进一步深化对肯合作,促进“一带一路”倡议与肯“四大目标”对接,努力推动构建人类命运共同体。马查里亚部长表示,肯交通基础设施建设领域取得的成绩得益于中国企业的积极参与。肯方将继续积极参与“一带一路”建设,支持中国企业来肯投资经营,通过合资合作、参与建设、技术转移、经验分享等方式,不断深化中肯合作。

  郝鹏书记在驻肯使馆主持召开在肯中资企业座谈会,中交集团、航天科工、中国三峡集团、国机集团等10余家在肯中资企业代表参会。郝鹏书记对在肯中资企业在肯取得的成绩表示充分肯定,要求在肯中资企业继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力服务国家外交大局;时刻保持风险意识,树立底线思维,确保国际化经营行稳致远;不断提升对肯、对非合作水平,努力实现高质量发展;切实加强内部建设,努力成为拓展、深化中非合作的中坚力量。

  孙保红大使热烈欢迎郝鹏书记率团访肯并表示,近年来,中肯关系实现跨越式发展,两国政治互信日益稳固,人文交流全面深化,和安合作不断增强,经贸合作加速发展。中国连续三年成为肯尼亚第一大贸易伙伴、投资来源国和工程承包方,蒙内铁路等一批标志性项目在肯落地, “一带一路”倡议和中非产能合作取得重要早期收获。希望在肯中资企业进一步树立正确义利观,加强依法合规经营,积极履行社会责任,做好安全生产管理工作,与驻肯使馆一道,共同推进中肯全面战略合作伙伴关系向前发展。各企业负责人汇报了在肯开展业务情况,表示将坚定信心,继续奋斗,努力开创中肯经贸合作新局面。

 

  在肯期间,郝鹏书记还考察了蒙内铁路运营公司、蒙巴萨赖茨港站、中航国际非洲总部基地等项目,并听取了有关单位的情况汇报。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿