抓住机遇,扩大开放,共创中肯经贸合作新时代
——孙保红大使在中国(广东)-肯尼亚经贸合作交流会上的致辞
2018/08/06

      

        尊敬的肯尼亚工业和贸易部常务副部长Betty Maina女士,

  尊敬的投资促进局局长Moses Ikiara先生,

  尊敬的肯尼亚全国工商会主席 Kiprono Kittony先生,

  尊敬的广东省贸促会会长林涛先生,

  尊敬的惠州市副市长余金富先生,

  女士们,先生们:

  大家下午好!

  首先,我谨代表中国驻肯尼亚使馆,热烈祝贺肯尼亚投资促进局与中方共同成功举办中国(广东)-肯尼亚经贸合作交流会。

  今年是中国改革开放40周年,而广东是这场伟大实践的先行者和排头兵。40年来,广东经济年均增速为12.6%,2017年GDP相比1978年增长482倍。广东的经济总量在1998年超越新加坡、2003年超越中国香港地区、2007年超越中国台湾地区,2017年已逼近韩国,创造了经济社会发展的奇迹。行百里者半九十,广东正在继续深化改革、扩大开放,实现高质量发展,打造全面开放新格局。今天,广东省贸促会林涛会长率领广东经贸代表团不远万里来到肯尼亚寻求合作机会,正是广东省拓展全方位开放的又一项具体行动。

  中肯两国早在中国改革开放之初的1978年就签署了贸易合作协定。近年来,两国经贸合作的层次与水平不断提高,中方将肯尼亚作为推进“一带一路”倡议和中非产能合作的重要合作伙伴,中国已成为肯尼亚第一大贸易伙伴、第一大投资来源国、第一大工程承包方。越来越多广东企业积极响应“一带一路”倡议号召,扎根肯尼亚,与当地伙伴携手共建一系列中肯合作项目,让中国改革开放前沿的经验、技术和设备走进肯尼亚。

  一是共建经济特区。珠江经济特区由广东企业与肯方合作规划建设,这将是肯尼亚首个经济特区,预计投资约20亿美元,建成后将极大推动肯工业化进程,并创造4万多个就业岗位。

  二是共享科技成果。广东企业华为公司利用先进技术,为肯尼亚通信网络提供保障,并积极同肯政府合作,开发政务云服务项目。华为的产品和服务已经走进肯尼亚千家万户。

  三是共求创业发展。特福陶瓷公司从中国整体引进两条瓷砖生产线。在短短两年内,已成为东非最大的建筑陶瓷生产基地。目前日产量达6万平米,在肯尼亚的市场占有率超过70%,辐射东非各国,并实现原材料本地化,雇佣当地员工超过1500名。

  当前,随着中肯关系的快速发展,肯尼亚各界对中肯合作的关注度越来越高,同时各种疑问也时常见诸报端:

  有人质疑,随着中国对肯融资规模的扩大,肯尼亚会不会陷入“债务陷阱”?对此,我的回答是否定的。我打个比方,一个处在创业阶段的年轻人,他要获得技术、劳动力、土地、市场,但最需要的就是资金。在这个阶段,愿意借钱给他的人都是真朋友,是真正看好他发展前景的人。并且这些资金都是实实在在用于创业的,这样的雪中送炭就更显得宝贵。我相信大家都深有感触。应肯政府要求,中国提供的融资主要用于肯交通基础设施、输电线路、水坝等发展项目,这些项目与“四大发展目标”等肯国家发展议程相匹配,旨在推动肯国家经济发展和人民生活改善。中国对肯贷款利率低、还款期限长,并且每一笔贷款都经过了严格的评估,充分考虑项目可行性和肯尼亚的债务可持续。中国借给肯方的资金都是中国人民出口创汇攒下的辛苦钱、血汗钱。中国对肯提供融资既是中肯两国友谊的体现,更是中方对肯尼亚经济发展前景的认可。

  还有人担心,随着中肯贸易不断发展,造成的贸易赤字会对肯尼亚不利。我的回答是,中国从不刻意追求贸易顺差,目前的状况是在全球化市场条件下形成的,也是由中肯两国经济和产业结构差异造成的。目前贸易赤字的形成是肯尼亚市场迫切需要中国产品的自然结果。中国物美价廉的商品一方面大幅降低了肯尼亚人民的生活成本,改善其生活质量,使肯尼亚消费者尝到了甜头;另一方面,进口的中国工业设备,助力了肯工业化的起步。同时,中国也在持续鼓励企业增加对肯投资,扩大肯尼亚产品的对华出口。今年11月,首届中国国际进口博览会将在中国上海举办。肯尼亚已应邀参展,并将通过这次机会向中国市场推介肯尼亚的茶叶、咖啡、鲜花等产品。中方也在积极鼓励更多中国公民赴肯旅游。正如习近平主席强调的那样,中国将继续坚持改革开放的基本国策。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  女士们,先生们,

  今年是中肯建交55周年,也是中非关系发展史上值得铭记的年份。中非合作论坛峰会将于9月举行,肯雅塔总统将再次赴华参会,与中非领导人聚首北京,规划新时代合作蓝图。我们相信,通过中肯两国携手努力,中肯合作必将迎来蓬勃发展的新时代,继续走在中非合作的前列。关于如何把握并推进中肯经贸关系的未来发展,我愿提出几点建议:

  第一,抓住黄金机遇。现在距中非合作论坛北京峰会只有1个月时间,距首届中国国际进口博览会还有3个月。届时,中方将在投资、贸易、金融、工业、农业等领域出台众多新政策、新举措,鼓励更多中国企业走进非洲、扎根非洲,在实现自身发展的同时,为中非友谊和当地经济社会发展做出更大贡献。相信这两场重要活动后,我们能够看到中肯务实合作结出更多累累硕果。

  第二,加强战略对接。作为肯尼亚的重要合作伙伴,中方将继续推动“一带一路”倡议与肯政府“四大发展目标”等战略规划的对接。广东经历了40年的改革开放后,随着资源和劳动力等要素成本的提高,转方式、调结构已成为广东实现进一步发展的必由之路。而当前肯尼亚正处在工业化起步阶段,广东所积累优质产能、大量资金、先进技术和丰富经验可以为肯尼亚所用,实现真正的互利双赢。

  第三,推动合作升级。除传统的基础设施领域合作外,中方将积极推动中肯农产品加工、制造业、工业园区开发等领域合作,不断增强合作质量和效益,丰富投融资方式。希望来肯发展的中资企业在合作中继续秉持真实亲诚对非工作方针和正确义利观,努力实现优势互补,提高产品附加值,不断推动中肯合作转型升级。

  当前,在世界经济形势纷繁复杂,贸易保护主义和单边主义抬头的形势下,中方愿同肯方以哈拉比(Harambee)精神携手奋斗。让我们撸起袖子加油干,越是艰险越向前,共同开创中肯合作更加美好的明天!

  祝此次经贸合作交流会取得圆满成功。

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿