驻肯尼亚大使刘显法在肯第一大报发表署名文章《一年之计在于春》
2018/02/15

  2018年2月14日农历新年前夕,肯尼亚第一大报《民族日报》刊登刘显法大使题为《一年之计在于春》的署名文章。全文如下:

 

 

一年之计在于春

中国驻肯尼亚大使 刘显法

 

  中国春节有着4000余年历史,是中国最重要的传统节日,现在全世界越来越多的地方庆祝春节。按照中国农历,今年春节是2月16日,我们将迎来农历生肖狗年。春节是中国家庭团聚之时,大家围坐餐桌,共享团圆之夜。同时,这也是回顾既往,展望未来的时刻。

  过去一年,中国朝着全面建成小康社会迈出坚实步伐。中国经济保持稳中向好势头,高质量增长正逐步取代单纯追求经济增速的发展方式。国内生产总值实现了6.9%的增长,达到12.3万亿美元,占世界GDP的15%。外汇储备达3.14万亿美元。进出口总额超4.4万亿美元,同比增长14.2%。经济结构调整持续推进。服务业增长8%,占GDP比重扩大到51.6%。除强劲的消费拉动外,新的经济增长点也逐渐显现。高科技产业和装备制造业快速发展,数字经济等新兴产业方兴未艾。中国正逐渐成长为创新强国,科技进步对经济增长的贡献率达57%,研发投入增加了11%。每年有795万中国青年从高校毕业,占世界的20%。改善人民生活品质的各项举措加快落实。人均可支配收入实际增长7.3%,全国新增就业1300万人,脱贫人口超1000万,养老保险体系覆盖9亿人,13.5亿人获得基本医疗保障。仅去年一年,就有1.29亿中国人走出国门。中国政府还积极采取措施节能减排、保护环境,超额完成环保目标。

  这些成绩的取得离不开中国共产党的坚强领导。去年10月,中国共产党第19次全国代表大会胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代,为中国未来数十年的发展擘画新蓝图。上个月,中国共产党代表团成功访肯,同肯雅塔总统、穆图里议长以及朱比利党、议会、智库等各界代表就发展和治国理政问题深入交换意见。中国愿同所有发展中国家共享中国智慧和中国方案,为推进构建人类命运共同体多做贡献。中肯出版界正合作翻译和出版斯瓦西里语版《习近平谈治国理政》。该项目意义重大,将有力推动中国和东非国家之间的交流互鉴。

  每年春天,全国人民代表大会和中国人民政治协商会议在京召开。这两场同期召开的会议通常被简称为“两会”,这在中国的政治生活中具有重要意义,也受到全世界的瞩目。今年不仅是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年。中国将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  2018年,我们希望看到一个更加开放包容的世界。新一轮的经济增长必须由各国共同拉动。经过40年的改革开放,中国充分认识到,繁荣发展只会降临那些主张开放的国家。中国将长期秉持改革开放这一基本国策,继续积极致力于改革和发展全球治理体系,使经济全球化更加均衡发展,让世界上更多的人从中受益。我们将继续推进“一带一路”倡议走向纵深,进一步落实去年5月在北京“一带一路”国际合作高峰论坛上达成的各项成果。

  中非合作论坛峰会将于今年9月在北京召开,这是今年中国主办的最重要的多边外交活动之一。在本次峰会上,中非领导人将回顾中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来的合作成果,并共同谋划新时代中非关系发展方向。中肯合作的丰硕成果必将成为本次峰会的最大亮点之一。蒙内铁路已成为中非友好合作的里程碑,迄今已有60余万人体验了蒙内铁路的便捷服务。中方将继续同肯方密切合作,保证铁路的顺利平稳运行。同时,蒙内铁路延长线的建设正有序展开。东非最长的4500米恩贡山隧道将于不久的将来贯通。作为肯尼亚的好朋友、好兄弟、好伙伴,中方将继续秉持真实亲诚和互利共赢理念,同肯方携手合作,助力肯尼亚早日实现工业化和现代化目标。

  今年的另一场重大活动是将于11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。肯尼亚将成为少数几个在本次博览会上开设国家馆的非洲国家。肯尼亚的咖啡、茶、鲜花等出口商品和丰富的旅游资源将在本次博览会上大放异彩。中方热烈欢迎肯尼亚企业抓住机遇,扩大肯尼亚优势产品对华出口。

  中国有句古话,“一年之计在于春”。在我们欢庆新春之际,每个人的内心都充满了对更加光明繁荣未来的期望。在新的一年里,我们相信肯尼亚人民将在国家发展的进程中取得更大进步,中肯全面战略合作伙伴关系必将迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿