刘显法大使在UNEA3“森林和陆地生态系统”部长级活动的讲话
2017/12/11

加强生态系统保护力度积极落实2030可持续发展目标

尊敬的主席阁下,

女士们、先生们:

  非常高兴能够出席今天的活动,同各国围绕“森林和陆地生态系统”的可持续发展交流工作、分享经验。在这里,我谨代表中国政府对活动的举行表示热烈祝贺。

  坚持人与自然和谐共生是中国新时代经济社会发展的基本方略之一。今年10月,中国共产党第十九次全国代表大会明确提出了“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”的发展理念,强调要加大生态系统保护力度,统筹山水林田湖草系统治理,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,推进美丽中国建设,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出积极贡献。

  针对“森林和陆地生态系统”可持续发展问题,世界各国都在不断努力,中国也在积极行动。一是生态空间布局不断优化。中国政府强化全国主体功能区定位,地方积极配合划定并严守生态保护红线。其中,禁止开发区域占全国陆地国土面积12.5%。二是生态系统修复持续推进。目前,超过90%的陆地自然生态系统建有代表性的自然保护区,89%的国家重点保护野生动植物在保护区内得到有效保护。2017年,中国政府出台了《国家公园体制总体方案》,目前共有9个试点地区,总面积达16.85万平方公里。三是生态安全屏障逐步构建。国家林业重点工程进一步深入实施,从2016年起全面停止国有林场天然林商业性采伐,并积极推进集体和个人所有的天然林协议停止商业性采伐;新一轮退耕还林还草工程稳步推进,2016年共完成造林1.02亿亩,森林抚育1.26亿亩;出台了《退耕还湿实施方案》,退耕还湿20万亩,恢复退化湿地30万亩。

  在兼顾国内生态保护工作的同时,中国也十分珍惜与世界各国的合作,肩负起实现全球生态系统可持续发展的重要责任。目前,中国已加入《生物多样性公约》、《国际濒危物种贸易公约》等多项国际公约,并在今年9月承办了《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,发布了《鄂尔多斯宣言》,共同交流了中国荒漠化防治成功经验和治理模式。中国还积极推进绿色“一带一路”建设和环境保护南南合作,从资金、技术、能力建设等方面支持发展中国家保护生物多样性、保护生态环境。

  天下生命共源,人类本来同根。全球性可持续发展问题与挑战已将人类聚合成一个命运共同体,中国愿同各国一道,加强生态系统保护力度,携手推动实现2030年可持续发展目标,共建“无污染的星球”。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿