驻肯尼亚大使刘显法在肯《民族日报》、《旗帜报》发表署名文章
2016/03/08

  近日,肯尼亚第一、二大报《民族日报》、《旗帜报》分别刊登刘显法大使题为《野保合作,有力强化中肯中非关系纽带》的署名文章。文章指出,中肯两国人民爱护动物、珍爱自然的心理相通。中肯双方在多个层面加强合作,共同推进野保事业发展,成绩斐然。野保合作将有力强化中肯关系纽带。全文如下:

 

野保合作,有力强化中肯中非关系纽带

——中国驻肯尼亚大使刘显法

  动物是人类的好朋友。肯尼亚动物资源丰富,是世界野生动物的天堂。珍爱动物、善待动物、保护动物,已成为当地人民的自觉意识和自发行动。长期以来,肯尼亚政府和人民为保护野生动物付出了巨大努力,取得了显著成就,盗猎大象等野生动物的非法行径下降了80%。

  同肯尼亚一样,中国高度重视保护生态环境和野生动物。中国哲学和文化讲求“天人合一”思想,强调人与自然和谐共生。习近平主席提出,绿水青山就是金山银山。在这一思想指导下,中国持续加大环境保护力度,“十三五”规划提出创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,彰显了中方致力于可持续发展、推进生态文明、建设“美丽中国”的坚定信念。

  保护珍稀濒危野生动植物是建设“美丽中国”的重要目标。中国制定了《野生动物保护法》,加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》,与肯尼亚等多国政府签署野保合作协议,共同实施“眼镜蛇行动”,强力打击野生动植物非法贸易。中方加大野保宣传教育,“没有买卖,就没有杀害”的理念已在中国深入人心。

  中国出重拳打击非法象牙贸易,于2015年连续两次颁布法令,禁止进口非洲象牙雕刻品和狩猎象牙制品,多次公共销毁查获的走私象牙,成立“国际大象保护基金”,每年向非洲等国和大象保护项目提供支持和捐助。2015年习近平主席访美期间,中美承诺在各自国家颁布禁令几乎完全停止象牙进出口。中方愿本着“非洲提出、非洲同意、非洲主导”原则,同美非探讨野保三方合作。

  野保是中非、中肯合作的重要领域之一。习近平主席2015年在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上表示,中非合作绝不以牺牲非洲生态环境和长远利益为代价。在访问津巴布韦期间,习近平主席亲自考察当地野生动物救助基地,并给大象、长颈鹿递喂水果、树叶。李克强总理2014年访非时,与肯雅塔总统共同参观肯尼亚内罗毕国家公园焚烧象牙纪念地并会见记者。这些行动传递了中非共同保护非洲生态和野生动物的坚定决心。

  近年来,中方通过联合执法、能力建设、物资援助、公众教育等方面与肯方加强合作,在政府、企业、民间等多个层面共同推进野保事业。

  2014年,中肯两国执法部门联手捣毁了盘踞在肯的特大走私象牙犯罪团伙。2015年,中方向肯尼亚野生动物保护局捐赠了价值53.7万美元的野保设备物资,受到肯方欢迎。近期,中国驻肯尼亚使馆与东非野生动物协会共同发行了《非洲野保杂志》(SWARA)中英文版,并将在机场、南航等国际航班上发放。

  中国公司在建设项目时,一直注重野生动物保护,比如蒙内铁路专门设计建造14处动物通道、600处涵洞和61处桥梁供动物穿行,并在公园和湿地路段设置防护栅栏,防止动物遭遇危险。

  近年来越来越多的中国志愿者来到肯尼亚,投身野保。来自清华大学的青年志愿者曾深入马赛马拉野生动物保护区,利用北斗导航系统记录狮子、大象等野生动物的位置和行进路线,与肯方合作开展反盗猎巡逻及野外动物救助工作。

  600多年前,郑和船队造访肯尼亚马林迪,将当地人民赠送的长颈鹿带回中国,这种被视为“瑞兽”的动物受到中国人民的珍爱和善待。今天,每年有4万多人次中国游客来肯旅游,观赏动物大迁徙,了解大美肯尼亚。我的使馆同事孩子经常去参观大象孤儿院。他们通过认领、喂食小象,成了小象的好朋友和保护大象的自愿者。

  我感到,无论是大人还是孩子,中肯两国人民爱护动物、珍爱自然的心理是相通的。我们同处一片蓝天,需要共同努力,保护大自然的瑰宝——野生动物,共建我们唯一的家园——地球。只有这样,世界才会更加美好。

  *****************************************************************************

  《民族日报》(Daily Nation)创办于1961年,是肯发行量最大的英文报纸。该报隶属的民族媒体集团(Nation Media Group)是肯影响力最大的媒体集团之一,旗下拥有多家报纸、杂志、电视台、广播电台和网站。

  《旗帜报》(The Standard)创立于1902年,是肯尼亚历史最悠久的报纸、报业领军者之一。该报隶属的旗帜集团(Standard Group)是肯影响力最大的媒体集团之一,拥有多家杂志、电视台和广播电台。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿