驻肯尼亚大使刘显法在“文化中国•四海同春”慰侨演出上的讲话
2016/03/08

  尊敬的肯尼亚环境部孙古力常务副部长,

  尊敬的叶拉奇参议员,

  尊敬的乐苏达参议员,

  尊敬的“文化中国·四海同春”非洲艺术团刘继坤团长,

  同胞们,朋友们:

  大家下午好!

  今天我们在象征着中肯两国人民深厚友谊的莫伊体育中心相聚,共同迎来中肯文化交流的又一盛事,共同再次欢庆中华民族的传统节日—丙申猴年春节。在国务院侨办的关心支持下,“文化中国·四海同春”艺术团不远万里来到肯尼亚,带来了精彩纷呈的文艺节目,带来了祖国人民对肯尼亚人民的殷切祝福,带来了家乡父老对旅肯侨胞的浓情厚谊。在此,我谨代表驻肯尼亚使馆、常驻联合国环境署代表处、常驻联合国人居署代表处对国务院侨办和“文化中国·四海同春”艺术团全体成员表示崇高敬意,对肯方嘉宾和朋友表示热烈欢迎,也向参与筹备此次活动付出辛勤努力的肯尼亚华侨华人联合会、肯中经贸协会、东部非洲中国总商会表示诚挚谢意,向全体旅肯侨胞、中资机构人员再次致以新春问候,祝大家猴年诸事顺遂、幸福安康!

  回首羊年,中国人民可谓喜气“羊羊”。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中国国民生产总值在10万亿美元的基础上又增长6.9%,人均国民生产总值达7800美元,城镇新增就业1312万人,各领域改革全面推进,“十二五”规划圆满收官,广大民众的“钱袋子”越来越鼓,脚下的路越走越宽,心中的梦想一个接一个实现。

  过去一年,中非、中肯关系书写了新历史。中非合作论坛约翰内斯堡峰会将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,确定了政治、经济、文明、安全和国际事务“五大支柱”,推出“十大合作计划”并提供600亿美元资金支持等务实举措,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。中肯关系进入历史最好时期,两国高层交往、经贸合作、人文交流等不断取得重要进展。习近平主席和肯雅塔总统在纽约、约翰内斯堡两次会晤,全年双边贸易总额突破60亿美元,连续两年年增20%以上,蒙内铁路、中非联合研究中心等标志性大项目顺利推进,中国对肯非金融类直接投资和承包工程分别跃居全非第一和第四,我在肯第四所孔子学院成功开办运行,两国人民相互了解、学习的愿望和加强交流合作的动力日益强烈,中肯关系发展前景更加广阔。

  长期以来,旅肯华侨华人、中资企业和机构人员发扬中华民族自强不息、团结奋斗的精神,努力融入当地社会,认真履行社会责任,积极参与肯尼亚经济社会发展,为促进祖国发展,深化中肯两国人民友好交往做出了重要积极贡献。借此机会,我要特别感谢大家付出的不懈努力。

  “一年之计在于春”。今年是中国“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起始之年。中国将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,实现经济、社会全面发展。今年还是中非合作论坛峰会成果落实之年,我们将以高层互访为契机,全面推进中肯关系在历史最好水平的快车道“加速度”奔跑。希望大家一起抓住机遇,开拓进取,共同为中国发展,为中肯、中非关系发展作出新的更大贡献。

  “文化中国·四海同春”不仅是全球华人欢庆春节的一道文化盛宴,也是中外文化交流的一张“金色名片”,深受海外侨胞的欢迎和喜爱,更是各国人民深入了解中国文化的重要窗口。我相信,今天的演出必将为中肯、中非文化交流留下浓墨重彩的美好篇章。

  最后,预祝演出圆满成功!

  祝福伟大祖国更加繁荣昌盛!

  祝福中肯友好合作再登新高!

  祝福所有在肯同胞新春大吉、阖家幸福、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿