驻肯尼亚大使刘显法在“展文明形象•促合作共赢”倡议书签字仪式上的讲话
2016/03/04

  尊敬的肯尼亚环境部孙古力常务副部长,

  尊敬的叶拉奇参议员,

  尊敬的乐苏达参议员,

  尊敬的国务院侨办刘继坤司长和“文化中国·四海同春”非洲艺术团的艺术家们,

  同胞们、朋友们:

  大家下午好!

  今天,在肯方朋友的见证下,我们两千多位同胞齐聚一堂,共同签署“展文明形象·促合作共赢”倡议书,目的是提升文明中国形象,深化两国人民友谊,促进中肯合作共赢。

  改革开放30多年来,中国不断推进“走出去”战略,越来越多的中国企业和公民走出国门,走进非洲。特别是中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功召开,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代,勤劳智慧的中华儿女越来越聚焦非洲这块“希望的大陆”,越来越热衷到非洲这块“热土”投资兴业、旅游经商、传播友谊、逐梦发展。

  近年来,众多中国企业和机构在肯尼亚开花结果,很多华侨华人在肯尼亚落地生根。广大在肯华侨华人和中资企业遵守当地政府的法律法规,尊重当地人民的风俗习惯,积极承担社会责任,为当地培训技术人才、捐建学校医院、铺路打井修塘、赈灾救危济困、呵护野生动物、保护生态环境,为肯尼亚经济繁荣和社会进步作出了重要贡献,推动中肯关系进入了历史最好时期。

  各位朋友、各位同胞:

  当前,中肯双方正在全力推进落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,全力推进落实两国最高领导人关于发展中肯全面合作伙伴关系的一系列重要共识,全力推进落实中肯产业产能合作先行先试战略规划,我们也必将迎来更多的中国企业、机构和同胞。每一家走进肯尼亚的中国企业,每一位在肯尼亚的中国公民和华侨华人,都是中华文明的代言人和传播者,一言一行、一举一动无不反映中国形象。新形势下,肯尼亚人民给予我们更高期待,中肯关系新发展需要我们承担更大责任。

  为此,我们发起这次倡议,以更高、更严的标准要求自己,把握新形势,抓住新机遇,创造新业绩。

  我们希望并相信,今天的倡议不是口号,不是空话,而是我们共同践行的规范,一起扛起的责任。

  我们要模范践行倡议内容。要言出必行,坚持不懈内练素质、外修形象,以自身实际行动带动所有在肯华侨华人和中资机构人员做文明人、说文明话、办文明事。

  我们要更好提升中国形象。要以签署倡议为契机,广泛宣传、积极引导,进一步改善和提高在肯中国企业和公民形象,营造更加良好的海外生存和发展环境。

  我们要共同促进合作共赢。要践行正确义利观,既谋求自身发展,又积极参与当地经济发展和社会公益事业,共同把中肯合作共赢的利益蛋糕越做越大,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和肯尼亚“2030年愿景”作出应有贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿