驻肯尼亚使馆就落实中非合作论坛约堡峰会成果与驻肯孔子学院代表座谈交流
2016/01/14

  1月12日,驻肯尼亚使馆与驻肯孔子学院代表举行座谈会,围绕落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果、做好下阶段驻肯孔院工作进行交流。驻肯尼亚大使刘显法主持座谈会。内罗毕大学、肯雅塔大学、埃格顿大学、莫伊大学四所孔子学院及内罗毕广播孔子课堂中方院长和骨干教师参加。

  驻肯孔院、孔子课堂中方院长和骨干教师回顾了2015年在肯开展汉语教学、传播中国文化、推进农业品牌项目合作等方面所做工作,结合学习中非合作论坛约堡峰会成果和肯尼亚国情,谈了对中非、中肯人文交流近年来所取得成就和未来前景的认识。大家表示,孔子学院是中国软实力走出去的重要平台,在非洲、肯尼亚积极传播中国声音,讲述中国故事,有助于中非、中肯实现文明上交流互鉴,增进文化认同,拉近感情距离。新的一年,驻肯孔院、孔子课堂将在国家汉办和驻肯使馆指导下,以汉语教学、文化传播为主线,发挥各自优势,拓宽思路和领域,推进特色合作项目发展,助力我对非软实力建设,服务中肯关系和两国合作。

  刘大使重点介绍了中非合作论坛约翰内斯堡峰会情况和成果,强调在中非双方共同努力下,峰会完美、非凡,取得丰富成果。习近平主席在峰会期间提出中非关系新定位、中非合作“五大支柱”和“十大合作计划”,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。非洲领导人高度评价峰会,非洲各界对下一步中非合作充满期待。

  刘大使充分肯定驻肯孔院工作并表示,2015年是驻肯孔院和孔子课堂砥砺开拓、成绩斐然的一年。在国家汉办的领导下,驻肯孔院秉持加快发展、特色发展、合力发展思路,在增进中国文化亲和力、促进中肯关系发展和提升中国形象方面取得新的突破。论坛约堡峰会成功举办,标志着中非关系进入全面转型升级的新时期,也给在非孔院发展带来大有可为的宝贵机遇。希望驻肯孔院、孔子课堂把握好峰会召开后中非合作面临的新形势、新任务,以务实进取、开拓创新的精神统筹谋划、找准定位,着眼长远、双向提升,立足现实、稳步推进,凝聚资源、高效发展,切实推进中肯人文交流,为中非“三网一化”和中肯产业产能合作营造良好的民意和社会基础。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿