陈吉宁出席第二届联合国环境大会高级别会议

  第二届联合国环境大会高级别会议今日在内罗毕联合国环境规划署总部举行。环境保护部部长陈吉宁率领由外交部、环境保护部和常驻环境署代表处人员组成的中国政府代表团参会。来自173个国家、20 多个国际组织和非政府组织的近2000 名代表出席会议,其中包括120余名部长级官员。肯尼亚总统肯雅塔出席开幕式并致辞。联合国环境规划署执行主任施泰纳就落实2030年可持续发展议程环境目标做政策报告。

  应大会邀请,陈吉宁围绕中国落实2030年可持续发展议程环境目标相关情况做主题发言。陈吉宁指出,中国是最早提出并实施可持续发展战略的国家之一,过去15年全力落实千年发展目标,并取得一系列重要进展。其中,中国粮食产量连续12年增长,用占全世界不足10%的耕地,养活了世界近20%的人口;2000年以来,累计解决4.7亿农村居民的饮水安全问题,完成人工造林面积6000多万公顷,酸雨区占国土面积比例由历史高峰值的30%左右降至2015年的8.8%;单位GDP能耗和二氧化碳排放在过去5年间分别下降18%和20%。这些成绩,既增进了中国人民福祉,也对全球可持续发展做出了重大贡献。

  陈吉宁强调,2030年可持续发展议程(SDG)为全球可持续发展描绘了新的愿景。中国国家主席习近平去年9月在联合国峰会上庄严承诺,中国将以落实2030年可持续发展议程为己任,推动全球可持续发展事业不断向前。目前,中国已将SDG充分整合到本国发展规划之中。今年是中国第十三个五年发展规划的开局之年。“十三五”规划强调创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的最终目标,将生态文明、绿色发展融入经济社会发展的各个方面,着力提高发展的质量和效益,提高发展的公平性和可持续性,充分体现了可持续发展的原则和内涵。特别是,中国的可持续发展有明确的量化指标,这为规划实施提供了可监测、可评估、可考核的重要依据。中国完成这些规划目标,将对实现全球范围内SDG环境目标发挥巨大推动作用。

  陈吉宁指出,中国将以提高环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,进一步加大生态环境保护力度。一是加强国土空间管制,划定生态保护红线,加大禁止开发区域的保护力度,对重要生态区、脆弱区,合理退出人口和产业,降低经济活动强度。二是推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,建设清洁低碳、安全高效的能源体系,推进生产、流通、消费各环节的循环经济发展。三是加大环境治理力度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,大力推进污染物达标排放和总量减排,加强环境基础设施建设,发展绿色环保产业。四是强化生态保护修复,开展大规模国土绿化行动,扩大退耕还林还草,系统整治江河流域,加强自然保护区建设管理,保护好生物多样性。五是积极应对全球气候变化,有效控制重点行业碳排放,推进重点领域低碳发展,深度参与全球气候治理,认真落实减排承诺。

  陈吉宁最后表示,中国政府在建设生态文明、推动可持续发展方面具有明确意愿和坚定决心,并形成了清晰的战略构架和行动纲领,对落实SDG环境目标充满信心。同时,我们也深知,这一目标的实现需要体制、资金、能力的保障,需要与本国发展更加紧密的融合,需要世界各国更加密切的合作。中国愿与国际社会携手努力,共同推动SDG环境目标的实现,为人类更加美好的未来做出应有贡献。我们期待,联合国环境规划署及联合国环境大会在此进程中发挥更加积极有效的作用。

  高级别会议是联合国环境大会为各成员国环境部长提供的交流和沟通平台。会上,各国环境部长就全球环境重点议题及2030年可持续发展议程下的环境目标阐述了各自立场,并就如何发挥协同效应推动2030年可持续发展议程进行商讨。

  会议期间,陈吉宁分别会见了哥斯达黎加环境部长、第二届联合国环境大会主席埃德加,联合国环境规划署执行主任施泰纳,联合国环境规划署候任执行主任索尔海姆,肯尼亚环境部长瓦克洪古,美国国务院助理国务卿加布尔以及联合国副秘书长兼内罗毕办事处主任泽维德,就加强未来合作进行交流和探讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿