陈吉宁部长在第二届联合国环境大会部长级对话会上的发言
(2016年5月26日)

  谢谢主席!

  很高兴有机会与各国部长共商2030年可持续发展议程环境目标的落实问题。

  中国是最早提出并实施可持续发展战略的国家之一,过去15年全力落实千年发展目标,取得一系列重要进展,包括:中国粮食产量连续12年增长,用占世界不足10%的耕地,养活了占世界近20%的人口。2000 年以来,累计解决了4.7 亿农村居民的饮水安全问题,完成人工造林面积6000多万公顷,酸雨区占国土面积比例由历史高峰值的30%左右降至2015年的8.8%。单位GDP的能耗和二氧化碳排放在过去5年间分别下降18%、20%。这些成绩,既增进了中国人民的民生福祉,也对全球可持续发展作出了重大贡献。

  2030年议程(SDG)为全球可持续发展描绘了新的愿景。中国国家主席习近平先生去年9月在联合国峰会上庄严承诺,中国将以落实2030年议程为己任,推动全球发展事业不断向前。

  今年是中国第十三个五年发展规划的开局之年。“十三五”规划不仅起始时间与SDG相同,而且总体原则、发展目标和努力方向都与SDG高度契合,这为推进SDG在中国的实施提供了有利条件。中国已将SDG充分整合到本国发展规划之中。

  中国“十三五”规划强调创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的最终目的,将生态文明、绿色发展融入经济社会发展的各个方面,着力提高发展的质量和效益,提高发展的公平性和可持续性。这充分体现了可持续发展的原则和内涵。

  特别是,中国的可持续发展有明确的量化指标,这为规划实施提供了可监测、可评估、可考核的重要依据。在资源环境方面,规划提出了16项具体指标,占全部指标的近一半,并且全部是约束性指标,即要纳入地方政府绩效考核范畴、到期必须完成。这其中包括:降低单位GDP的用水量、能源消耗和二氧化碳排放,降低污染水体比例,降低细颗粒物浓度,提高非化石能源消费比重,提高森林覆盖率,等等。中国完成这些目标,将对全球范围内SDG环境目标的实现发挥巨大的推动作用。

  为此,中国将以提高环境质量为核心,以解决生态环境领域的突出问题为重点,进一步加大生态环境保护力度。

  一是加强国土空间管制,划定生态保护红线,加大禁止开发区域的保护力度,对重要生态区、脆弱区,合理退出人口和产业,降低经济活动强度。

  二是推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,建设清洁低碳、安全高效的能源体系,推进生产、流通、消费各环节的循环经济发展。

  三是加大环境治理力度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,大力推进污染物达标排放和总量减排,加强环境基础设施建设,发展绿色环保产业。

  四是强化生态保护修复,开展大规模国土绿化行动,扩大退耕还林还草,系统整治江河流域,加强自然保护区建设管理,保护好生物多样性。

  五是积极应对全球气候变化,有效控制重点行业碳排放,推进重点领域低碳发展,深度参与全球气候治理,认真落实减排承诺。

  主席先生,

  中国政府在建设生态文明、推动可持续发展方面具有明确意愿和坚定决心,并形成了清晰的战略构架和行动纲领。我们对落实SDG环境目标充满信心。同时也深知,这一目标的实现,需要体制、资金、能力的保障,需要与本国发展更加紧密的融合,需要世界各国更加密切的合作。

  我们愿与国际社会携手努力,推动SDG环境目标的实现,为人类更加美好的未来做出应有贡献。我们也期待,联合国环境规划署及联合国环境大会在此进程中发挥更积极有效的作用。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿