周生贤部长在首届联合国环境大会高级别会议上的发言

  第一,贫困和环境问题,究其本质都是发展问题,而环境问题的本质是发展方式、经济结构、消费模式问题。因此,必须通过推进绿色、低碳和可持续发展来解决。作为可持续发展战略的坚定支持者和积极实践者,中国是最早实现联合国千年发展目标中“贫困人口比例减半”的国家。2010年至2013年,中国农村贫困人口从1.66亿减少到8249万。同时,中国注重统筹兼顾经济发展、社会进步和环境保护,在贫困地区开展生态补偿,通过中央财政转移支付和补贴,推进生态环境和自然资源保护;加强贫困地区人力资源培训,实施生态移民政策,缓解人地矛盾,促进了人与自然和谐发展。2015年后,有关政策应保持连续性,继续深入推进。

  第二,构建可持续生产和消费模式是实现经济发展与环境保护双赢的必由之路。中国政府正大力推进生态文明建设,努力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。过去三年中国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放强度分别下降9.03%、10.68%,相当于减少二氧化碳排放8.4亿吨,化学需氧量、二氧化硫排放总量分别下降7.8%、9.9%。通过倡导绿色低碳生活,适度合理消费的社会风尚正在形成。

  第三,着力构建推进生态文明建设和环境保护的四梁八柱,不断推进国家生态环境治理体系和治理能力现代化。一是以积极探索环保新路为实践主体,进一步丰富环境保护的理论体系;二是以新修订的《环境保护法》实施为龙头,形成有力保护生态环境的法律法规体系;三是以深化生态环保体制改革为契机,建立严格监管所有污染物的环境保护组织制度体系;四是以打好大气、水、土壤污染防治三大战役为抓手,构建改善环境质量的工作体系。

  四梁八柱是一个开放的体系,我们将继续学习借鉴各国的先进理念和成熟技术,不断丰富和完善这一体系。我们愿加强与环境规划署和世界各国的合作,与国际社会携手推进可持续生产与消费。希望发达国家率先垂范,改变不合理的生产和消费模式,同时为发展中国家提供技术、资金和能力建设等方面支持。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿