环境署高级别管理团队简介

执行主任兼联合国副秘书长埃里克·索尔海姆简历

  埃里克·索尔海姆毕业于奥斯陆大学,获得历史学和社会学学士学位 。2016年5月13日,被提名担任联合国环境规划署执行主任。任期四年(从2016年6月15日开始至2020年6月14日)。

  在加入环境署之前,他担任经济合作与发展组织发展援助委员会主席,他重视发挥私营领域和税收在发展筹资中的作用,并率先提出了可持续发展投资合作伙伴计划和亚迪斯税收倡议,注重为最不发达国家提供资助,为发展援助引入新成员和合作伙伴。

  2007-2012年,他同时兼任挪威环境部和国际发展部部长,对发展和环境之间的协调问题有着独特理解。他在担任部长期间,挪威官方发展援助(ODA)比例增加到国民总收入的1%,达到世界最高水平。他最大贡献是为挪威制定了“国际气候和森林倡议”,推动挪威与巴西、印尼等国合作,保护热带雨林可持续利用,减少温室气体排放,为减少发展中国家毁林和森林退化所致排放量合作方案(REDD)做出贡献。

  他是一名经验丰富的和谈专家,从1998-2005年一直担任斯里兰卡维和进程的主要谈判人,并最终促成2002年的《奥斯陆宣言》,实现了停火。他还参与了苏丹、尼泊尔和布隆迪等国的和平谈判。

  此外,他自2013年起担任联合国环境规划署有关环境、冲突和灾难问题的特使,以及自2012年起担任国际自然保护联盟的“自然保护人”。由于其在环境领域的卓越贡献,他曾获得多个环境和气候奖项,包括联合国环境规划署的“地球卫士”奖、时代周刊“环境英雄”奖等。他拥有印度德里大学荣誉博士学位,并有相关专著出版。

  已婚,育有四子。

 

副执行主任兼联合国助理秘书长易卜拉辛•提奥简历

        2013年8月,联合国秘书长潘基文宣布任命易卜拉辛•提奥(Ibrahim Thiaw)担任联合国环境规划署副执行主任。

  根据里约+20峰会加强和提升环境署的职能和作用的决议,提奥将在实施环境署任务、中期战略和工作计划中继续发挥重要的作用,推动环境署在第一届以及未来的联合国环境大会上参与政府和非政府间的政治谈判进程。提奥还将继续促进环境署的内部改革议程。

  提奥在被任命为副执行主任之前,担任环境署环境政策执行司(DEPI)司长一职。作为环境政策执行司司长,提奥负责管理环境署的两大优先领域—生态系统管理和服务与灾难和冲突。他还负责管理环境署适应气候变化领域的子项目。

  在他的领导下,环境政策执行司成为环境署最大的部门,部门员工分布全球16个国家,两个年度的预算达2.2亿美元。在他担任司长期间,他建立了联合国系统和非联合国组织的战略合作伙伴关系,如UNREDD项目(环境署、开发署和粮农组织的坚实合作伙伴关系),以及与世界自然保护联盟和开发署的基于生态系统适应的合作伙伴关系。他还负责管理环境署-开发署贫困和环境合作伙伴关系等其他的项目。在他担任政策执行司司长期间,提奥带领环境署促进了很多政府间的谈判,主导并成立生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)和一项生态系统经济学项目,这两个项目都是对千禧年生态系统评估(MA)后续工作的建议。

  在2007年加入环境署之前,提奥担任过世界自然保护联盟西非区主任,随后担任世界自然保护联盟的代理总干事。提奥在国家、地区和国际层面的自然资源管理方面拥有30多年工作经验,并为大规模的环境项目和计划的成功开展和实施做出了特殊的贡献。

  提奥的职业生涯开始于毛里塔尼亚乡村发展部,他拥有林业和森林产品技术的高级学位。

 

执行办公室主任兼执行主任首席顾问迈克尔·坎多迪简历

  迈克尔·坎多迪(Michele Candotti),意大利籍,拥有农学学士学位,2010年加入环境署,担任执行主任首席顾问兼政策与机构业务协调办公室主任。

  1984-1986年,加入位于意大利的区域农业研究中心,作为研究室项目人员。1988年,作为欧盟派驻赞比亚的初级专家。1989-1991年,担任欧盟援助赞比亚小微项目协调员。1988-1994年,先后在赞比亚和肯尼亚担任欧盟发展援助基金国家监管员。1994-2000年,负责协调欧洲发展援助基金的国家项目,协助欧盟与赞比亚和肯尼亚政府间的联系。2000年末,加入世界自然基金会,任北意大利地区秘书。2003-2009年,任世界自然基金会意大利办事处秘书长。

  迈克尔一直关注环境可持续性问题,在发展合作、项目和政策管理,以及环境领域从业超过25年,在国际组织和非政府组织中有广泛的工作经验。

 

运营及行政办公室主任特蕾莎•帕努乔简历

  特蕾莎•帕努乔,美国籍,已婚并育有三个子女。她在联合国系统工作长达25年,在运营成本、企业治理、行政管理等方面有着丰富经验。她于2015年8月1日起担任环境署运营及行政办公室主任。她曾于2008年起担任联合国粮农组织(FAO)行政管理办公室主任,负责FAO的运营管理、采购、行政流程和成本控制。加入FAO之前,她在位于罗马的国际农业发展基金(IFAD)工作近20年,担任经济分析师、行政业务主管和行政业务办主任,为IFAD设计了企业资源计划系统并实施上线。此外,她还曾在多个联合国相关的企业治理领域担任过有关职务,包括:

  - 在IFAD信贷联盟董事会工作11年,并担任董事会主席

  - 2009-2013年期间担任联合国联邦信贷联盟(UNFCU)贷款审批委员会主席,2013年起进入UNFCU董事会

  - 2002年起在联合国合办职员养恤基金(UNJSPF)董事会供职,并于日前担任UNJSPF资产与债务监督委员会成员。

  特蕾莎拥有纽约圣乔治大学社会学学士学位,波士顿大学工商管理硕士学位以及哈佛大学投资评估与管理证书。

 

区域支持办公室主任穆亚拉迪斯·切尼简历

  穆亚拉迪斯·切尼(Munyaradzi Chenje)于2000年加入环境署,此前曾任环境署纽约办副主任,参与联大就环境署有关决议的磋商,以及支持各会员国落实里约+20大会后的成果文件“我们希望的地球”,并一直参与2015后发展议程的有关工作。现任环境署区域支持办公室主任。

  他在次区域、地区和国际领域的环境影响评价、环境政策和治理问题上有多年的工作经验和技术知识,此前一直负责环境署的全球环境展望的编纂。在第四期《全球环境展望》中,他为系统阐述全球环境现状和和趋势提供了大量科学详实的信息,以及具有政策指导意义的评估。他还曾担任环境署非洲区域协调员,负责早期预警与评估工作,部署非洲环境信息网络(AIEN),并指导出版了《非洲环境展望:环境与财富》第二期报告。

  他率先在津巴布韦发起了非洲南部环境资源中心,担任中心创始主任,出版了关于非洲南部的第一份环境状况报告。他还是津巴布韦国家科学学会会员、世界自然保护联盟教育及宣传委员会成员。

 

理事机构及利益攸关方秘书处代理秘书长 豪尔·拉古纳·赛里斯简历

  豪尔·拉古纳·赛里斯(Jorge Laguna Celis)拥有国际关系学士学位、巴黎政治学院国际贸易硕士学位,出版多部关于国际关系和可持续发展的著作。他在政府间事务、利益攸关方参与进程、全球可持续发展政策和可持续发展治理领域有15年的丰富经验。他于2014年进入环境署纽约办,担任高级项目官员,负责政府间政策协调。2015年6月起担任环境署理事机构及利益攸关方秘书处秘书。

  2002年 巴塞罗那加泰罗尼亚研究院任研究员

  2003年 经合组织(OECD)公共政策及地区发展司任国际顾问

  2005年 进入墨西哥外交部,负责国际移民及发展业务

  2006-2010年 任墨西哥驻肯尼亚使馆副主管、常驻联合国环境署副代表,参与全球环境展望5(GEO-5)高级顾问团有关工作

  2010-2013年 里约+20大会墨西哥首席谈判代表、墨西哥驻联大及联合国经社理事会第二届委员会高级代表

  2013年6月 被68届联大主席任命为可持续发展及2015后发展议程高级顾问

 

首席科学家兼早期预警与评估司代司长雅克琳·麦克格雷蒂简历

  雅克琳·麦克格雷蒂(Jacqueline McGlade)现任首席科学家办公室主任兼早期预警与评估司代司长,此前曾在英国、德国和加拿大等国家的教育和研究机构担任教授,并担任欧盟环境署执行主任(2003-2013年)。

  她曾在英国环境署、自然历史博物馆信托基金、欧洲振兴及发展银行、国际资源专家委员会、国际农业研究顾问组等多个机构担任重要的顾问角色,负责全球系统的建模、海洋和渔业、治理、气候变化与适应、以及本地知识的研究项目;她还是多个环境奖项评委会的委员。

  加入环境署后,她的重点工作领域包括知识系统与科学、生态系统与地球系统、可持续发展、自然资源治理、环境信息学,尤其关注社会经济的转型、技术创新和政策分析。她发表过200多篇同行评议论文、书籍。她制作的电影、电视和广播节目多次获奖。她还自创一家软件公司,开发了一系列软件和应用程序,推进环境决策。她曾多次获得德国、意大利、美国、瑞典、英国等国家的奖励,包括2013年全球市民奖,以表彰她为环境信息学和科学所做出的杰出贡献。

 

环境法律和公约司司长伊丽莎白·穆雷玛简历

  伊丽莎白·穆雷玛(Elizabeth Mrema),职业外交官、律师,拥有国际关系及外交学硕士学位。在环境署工作时间长达20年,2009-2013年间,在环境署内担任数个多边公约和协定的执行秘书。2013年1月起担任环境政策执行司运营及项目管理处副处长兼协调员。现任环境法律和公约司司长。

  加入环境署前,她曾在坦桑尼亚外交与国际合作部工作,任高级法律顾问,并在坦桑尼亚外交关系中心担任兼职讲师,介绍国际法律和外交工作,目前还担任内罗毕大学法学院客座讲师。

  她在环境署的工作主要是负责在国际、地区和国家层面制定和实施环境法律。曾担任过环境法和多边环境公约能力建设、履约和执行项目的协调员,环境公约司多边环境协定高级法律顾问、以及环境法律和公约司生物多样性及土地法问题高级法律事务官兼首席法律官员。

  她发表过多篇国际环境法、国际公约履约的文章,参与制定了多边环境协定的谈判机制,手册和指南等,相关材料被用于环境署能力建设项目。

 

环境政策执行司司长麦特·薇儿奇简历

  麦特·薇儿奇(Mette Løyche Wilkie),丹麦人,拥有林业学士和硕士学位,以及环境管理硕士学位。2014年6月1日起担任环境政策执行司司长。

  1998年,加入联合国粮农组织林业司,负责开发和推广可持续林业管理的良好实践。2004-2011年,牵头负责粮农组织的全球林业资源评估项目,并在2005-2010年间完成了对全球林业资源使用、林业社会经济价值和管理现状的全面评估和趋势分析。她还协助组建了全球林业观测站计划。在加入环境署之前,她担任粮农组织管理与保护司林业评估处处长、并作为副协调员,开展粮农组织的五项重点战略目标之一—推动员工与机构转型,推行矩阵式管理结构。

  她有超过25年的工作经验,为发展中国家、合作伙伴组织和国际公约提供可持续发展、环境管理、农村开发等领域的技术和政策建议,并管理过各类大型项目。在职业生涯初期,参与过联合国、双边援助项目、非政府组织和私营咨询公司在非洲和亚洲地区的长短期工作。她著作甚丰,内容涉及林业、沿海地区综合治理、小岛屿发展中国家、分水岭管理、地表覆盖物评价、气候变化等不同议题。

 

技术、工业及经济司司长里吉亚·诺伦娜简历

  里吉亚·诺伦娜(Ligia Noronha),印度籍,拥有经济学硕士学位和PhD学位,于2014年4月就任环境署技术、工业及经济司司长。

  2004-2005年,担任加拿大国际开发研究中心生态系统研究组组长。2005-2011年,担任亚洲能源研究所秘书。2005-2009年,担任南亚可再生能源和能效合作伙伴协调员。2009-2011年,担任悉尼大学国际安全研究中心客座高级研究员。

  她曾在印度国家安全顾问委员会工作,参与印度有关的专家委员会,如气候变化专家委员会、生态专家委员会、国家资源委员会等。她还是壳牌国际可持续发展外部评审委员会专家。曾在印度国内及国际上出版了多部与能源、资源、气候变化以及印度环境政策相关的著作。

 

公共信息与宣传司司长内森·萨巴简历

  内森·萨巴(Naysán Sahba),加拿大籍,拥有英语语言文学学士学位和硕士学位。2014年1月就任公共信息与宣传司司长。

  在职业生涯初期,他在拉美地区参与社区电台的工作,制作了一系列多媒体内容,反映可持续发展问题。参与了各类宣传推广活动,鼓励个人、社区和机构在发展过程中通过行动不断加强学习。

  他曾在印度参与全球消除脊髓灰质炎行动,推广免疫介入治疗。2005年进入联合国儿基会印度办事处,负责领导儿基会的娱乐教育项目。他的最大成就是制作了一部电视系列剧,忠实记录了印度妇女和儿童所面临的困难,反响极好。2009-2013年,担任联合国儿基会驻莫桑比克首席代表,负责公共及媒体关系,宣传发展行动计划。

  他在世界卫生组织、联合国儿基会等机构工作长达17年,参与过重大的公共宣传、推广、合作伙伴项目,宣传可持续发展理念。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿