驻肯尼亚大使刘显法在使馆、在肯中资企业和华侨华人赈灾捐赠仪式上的致辞
2017/04/10

驻肯尼亚大使刘显法在使馆、在肯中资企业和华侨华人赈灾捐赠仪式上的致辞

(肯尼亚放权与规划部,2017年4月7日)

  

        尊敬的肯尼亚放权与规划部常务副部长姆科比阁下,

  亲爱的中国同胞们,

  女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天我们相聚在肯尼亚放权部,共同表达对肯尼亚遭受旱灾民众的关爱与支持。在此,我谨代表中国驻肯尼亚使馆,向肯放权部为此次活动给予的大力协助表示感谢,向参与活动组织的中资企业、华侨华人代表和使馆人员表示由衷的赞赏和敬意。据我所知,许多志愿者昨天连续工作十多个小时,千方百计装载完大批救灾物资,为赈灾行动付出了辛勤努力。希望大家再接再厉,继续为加深中肯两国民间友好多做贡献。

  这次旱灾范围广、时间长、程度深,使肯尼亚数百万民众的生产生活受到严重影响,引发全世界广泛关注。肯雅塔总统高度重视抗旱工作,领导肯政府迅速启动应急举措,全力减少灾害损失,妥善处理受灾地区和民众的生计问题。作为肯尼亚人民的兄弟姐妹,中国人民始终同肯尼亚人民心连心、肩并肩地站在一起,给予了最大程度的支持。上周,中国政府宣布向肯尼亚提供价值23亿先令的紧急人道主义粮援。这批2万余吨大米将于近期运抵肯尼亚,可为140万受灾民众提供一个月的口粮。中国政府还通过世界粮食计划署,向肯境内的索马里和南苏丹难民提供5亿先令人道主义援助。这是迄今中国对肯尼亚最大规模的粮食援助。与此同时,在中国驻肯使馆的倡议下,肯中经贸协会、华联会、使馆工作人员也积极施以援手,捐助总额达1600万先令。今天,满载144吨玉米粉、面粉和食用油的车队将启程前往灾情最重的9个郡。这些来自中国政府和民间的援助既反映了中肯两国和人民之间兄弟般的情谊,也体现了中国作为负责任大国的主动担当。相信这批物资能够帮助肯尼亚受灾群众度过难关、恢复生产、改善生活。

  女士们、先生们,

  近年来,非洲等发展中国家的各项事业建设取得了显著进展,然而自然灾害、饥饿和贫困仍然是阻碍发展中国家经济社会发展的突出问题。联合国《2030年可持续发展议程》指出,建立和实施全面的灾害风险管理,加快抵御灾害能力和基础设施建设,是实现全球可持续发展的重要环节。从世界各国的发展经验来看,长远、妥善、有效地应对和解决粮食短缺、水资源危机等问题,归根结底仍然取决于发展。

  在中国历史上,旱灾、水患、沙暴、地震等自然灾害频发,也给中国百姓带来了难以言状的伤痛。但中国人民不屈不挠、开山引水,造就了都江堰、郑国渠等千古不朽的水利工程。在当代,我们为解决水资源地区分布不均的问题,实施了宏大的南水北调工程,把南方丰富的水源通过绵延数千里的水利设施引入干旱的北方。经过长期探索和艰苦努力,中国在防灾减灾和农业现代化等领域取得了长足进步,积累了丰富经验。

  中方始终致力于与非洲兄弟国家分享经验和技术,帮助非洲发展现代农业,改善抗灾设施和条件,提升应对自然灾害的能力。中方愿与肯方一道,深入落实中非合作论坛约堡峰会成果,加快实施包括农业合作计划在内的中非十大合作计划,特别是在以下方面进一步开展合作:一是加强减灾法规、机制能力建设交流,提高民众的风险防范意识。二是帮助肯方完善基础设施功能,发展节水灌溉,提高粮食仓储管理水平,强化资源保障能力。三是加强技术转移和人才培养,开展防灾培训和农业技术合作。目前,中肯双方合作建设了中非联合研究中心和分子作物实验室,我们还要继续拓展、深化、夯实相关领域的交流与合作。希望通过这些合作,提高肯尼亚应对灾害能力和农业发展水平,实实在在地惠及肯民众。

  女士们、先生们,

  三天前的4月4日是中国清明节,中国大地气候温和湿润,人们忙着春耕,播种下丰收的希望。我们也衷心希望肯尼亚早日走出旱灾阴影,受灾群众尽快恢复正常的生产和生活。在未来的日子里,中国愿与肯尼亚继续并肩携手,共迎机遇与挑战,共谋繁荣与发展。祝肯尼亚风调雨顺,祝肯尼亚人民幸福安康,祝中肯友谊万古长青!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿