驻肯尼亚大使刘显法在“投资软实力,中非智库合作研讨会”上的致辞
2017/03/15

驻肯尼亚大使刘显法在“投资软实力,中非智库合作研讨会”上的致辞

(3月10日,萨法瑞俱乐部酒店)

 

  尊敬的中国社会科学院院长王伟光教授,

  尊敬的非洲政策研究所所长卡格万加教授,

  尊敬的各位专家学者,

  女士们、先生们:

  大家上午好。很高兴出席由中国社会科学院和非洲政策研究所合办的“投资软实力,中非智库合作研讨会”。我谨代表驻肯尼亚使馆热烈欢迎王伟光院长和各位与会嘉宾,感谢卡格万加教授团队所做的周到安排。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代,充满不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑。大家都在思考:世界怎么了、我们怎么办?在此背景下,我们对本次研讨会充满期待。两家主办智库都是各自国家的顶级智囊,通过强强联合,定能碰撞出更多智慧火花,共同为世界性时代命题给出更加清晰的中非答案。

  中国国家主席习近平在联合国日内瓦总部发表的题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲中指出,“理念引领行动,方向决定出路。”中非人民友好交往的历史就是对这句话最好的诠释。600多年前,中国明代伟大的航海家郑和曾率船队多次造访蒙巴萨、马林迪、摩加迪沙等地,古老的海上丝绸之路早就把中非人民紧紧连在一起。半个多世纪以来,中非同呼吸,共命运,已成为风雨同舟的好朋友、休戚与共的好伙伴、肝胆相照的好兄弟,结成了命运和利益共同体,构建了中非全面战略合作伙伴关系,成为国与国平等相待、真诚友好、合作共赢、共同发展的典范,为构建人类命运共同体指明了方向。

  女士们、先生们:

  构建中非命运共同体,我们秉持“真实亲诚”理念。2015年12月,习近平主席与祖马总统、肯雅塔总统等非洲各国领导人及非盟委员会主席齐聚南非约翰内斯堡,代表双方24亿人民郑重向世界宣布:中非将本着“真实亲诚”的理念和正确义利观,致力于建立和发展政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作的全面战略合作伙伴关系。为此,中非将坚持平等相待,增进团结互信;坚持弘义融利,促进共同发展;坚持互学互鉴,共谋和谐繁荣;坚持互帮互助,维护和平安全;坚持协调协作,维护共同利益。

  理念是发展的先导。在“真实亲诚”理念和正确义利观的指引下,中非双方加速落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,中非政治互信显著增强,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在和平安全、气候变化、环境保护等领域合作不断深化。务实合作取得一大批重要早期收获,自约堡峰会闭幕至去年7月,中非双方已签署243项合作协议,涉及金额约507亿美元。其中中国企业对非直接投资和商业贷款逾460亿美元。亚吉铁路竣工通车,蒙内铁路即将竣工,遍布非洲各地的一大批工业园建设稳步推进。 2016年,中非贸易额达1492亿美元,中国连续第八年成为非洲第一大贸易伙伴国。中非双方各层级人员往来更加频繁,理解和互信不断提升。

  女士们、先生们:

  在当今这个正经历大变革、大调整的世界,中非全面战略合作伙伴关系越来越具有全球意义。时代为中非加强智库交流,创新发展理念赋予了新的使命,也提出了新的更高要求。我们期待中非智库学者准确把握时代脉搏,加强和平与发展理念创新,更好服务中非利益和命运共同体发展。

  我们期待中非学者深入研究习近平主席和非洲领导人提出的发展中非关系的新思想、新理念和新举措,为促进中非合作发展提供理论指导和智力支持。我们期待中非学者构建共同话语体系,发出中非声音。我们期待中非学者共同向世界介绍真实的中国、真实的非洲和中非关系,共建中非“软实力”,共同讲好“中非故事”,共同发出“中非合声”。

  我们相信,在中非智库学者的思想启迪和智慧引领下,通过中非人民的共同努力,中国与非洲的明天一定会更好。

  预祝本次研讨会圆满成功。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿