加强国际合作 共推野保事业
2017/02/09

  加强国际合作 共推野保事业

  ----驻肯尼亚大使刘显法在东非野保协会成立60周年庆祝活动上的讲话

  (2月7日上午11:30,东非野保协会)

 

  尊敬的肯尼亚环境与自然资源部部长瓦克洪古女士,

  尊敬的匈牙利外交与贸易部安全政策与国际合作国务部长米克欧拉先生,

  尊敬的东非野保协会主席及董事会成员,

  各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!非常高兴参加东非野保协会成立60周年庆祝活动,我谨代表中国驻肯使馆向东非野保协会致以热烈的祝贺!

  协会成立60年来,始终致力于保护濒危野生动植物和环境资源,为东非乃至整个非洲的野保事业作出了重要贡献,得到各界充分肯定与积极认可。衷心祝愿你们在今后取得更好的发展。

  今年是农历鸡年。鸡在中国文化中象征着吉祥、奋斗和光明。有个家喻户晓的成语叫“闻鸡起舞”,启示人们勤奋努力,迎接新的每一天;另一个成语“金鸡报晓”则预示着鸡年是一个光辉灿烂之年。今天是正月十一,借此机会,我给大家拜年,祝各位新春吉祥,家庭幸福,万事如意。

  女士们、先生们,

  野保事业需要理念引领。不久前,习近平主席在瑞士日内瓦发表演讲,重点探讨构建人类命运共同体这一时代命题,振聋发聩、世界瞩目。他说,我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。实际上,早在公元前三千年左右的五帝时代,中国就设立了保护山泽鸟兽的官员“虞”。这应该是世界上最早的生态保护官员。

  几千年来,珍惜资源、保护环境、人与自然和谐相处已经成为东方智慧的宝贵财富,也是中华文明五千年来生生不息的重要动力源泉。我们愿与包括非洲国家在内的世界各国交流思想、分享经验、共同推进野保事业。

  野保事业需要坚定决心。作为非洲的真诚朋友和可靠伙伴,中国将野生动植物保护作为中非合作的重点领域。在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席宣布中非绿色发展合作计划,作为中非合作十大计划的重点内容,支持非洲实施100个清洁能源和野生动植物保护项目。2016年4月,习近平主席还专门就“大象俱乐部”峰会在肯举办致函肯雅塔总统,强调中方将继续同包括肯尼亚在内的国际社会加强交流合作。李克强总理2014年访肯期间,专程参观肯尼亚内罗毕国家公园焚烧象牙纪念地,宣布中方为非洲野生动物保护提供1000万美元的资金援助。近年来中方不断履行野保承诺,展现出积极坦诚、务实开放态度。

  2016年7月,中国全国人大通过了修订后的《中华人民共和国野生动物保护法》,自2017年1月1日起施行,对加强野生动物保护,维护生物多样性和生态平衡,促进生态文明建设具有重要现实意义和深远影响。不久前,中国政府决定于2017年12月31日前分批、分期停止商业性加工销售象牙及制品活动。我们很高兴看到,这一决定被国际社会称为全球野生动物保护事业近年来最重大、最具积极意义的决定之一。中国在野保领域正不断迈出新的坚实步伐。

  野保事业需要共同行动。多年以来,中国政府向非洲提供了大量无偿援助,帮助非洲国家提升保护能力,向其提供培训名额,探讨合作实施示范项目,共同重拳打击非法象牙贸易,联合非洲多个国家多次实施打击象牙等野生动物制品非法贸易的“眼镜蛇行动”取得显著成效。我们在肯尼亚设立的“中非联合研究中心”2016年9月已正式建成,围绕生物多样性保护、荒漠化防治、现代农业示范等非洲国家关心的问题,不断加强中非生态环保领域合作,合作出版了《肯尼亚常见植物》等多部专著,培养了大批专业技术人才,从更广义的范畴支持野生动物保护事业。

  我们中国驻肯尼亚使馆也一直致力于野保合作,2014年协助中肯两国执法部门联手捣毁特大走私象牙犯罪团伙,举办野保讲座,2015年向肯尼亚野生动物保护局捐赠大批野保设备物资,与东非野生动物协会共同发行了《非洲野保杂志》(SWARA)中英文版,2016年推动2200多位在肯华侨华人、中资机构代表联合签署文明倡议书,承诺与肯方一道共同保护野生动物。在肯尼亚环境部的指导支持下,越来越多在肯中国公司在建设项目时,更加注重保护野生动物和生态环境,正在施工的蒙内铁路专门设计动物通道供动物穿行,在设置防护栅栏防止动物遭遇危险,多次协助肯方积极救助在项目附近遇险的大象、河马等野生动物。来自中国多所高校的青年志愿者深入马赛马拉与肯方合作开展反盗猎巡逻。这样的例子还有很多。

  女士们、先生们、朋友们,

  近半个世纪以来,全球野生动植物保护事业取得了值得肯定的成就,但仍然面临着巨大的挑战,非法盗猎、盗采、走私、贩运、销售野生动植物现象仍未绝迹。这项事业仍然任重道远,需要世界各国加强合作,需要包括东非野保组织等非政府组织在内的社会各界的大力推动,共同保护野生动物,保护人类共同家园。中国有句古语说得好,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。我相信,只要我们“撸起袖子加油干”,携手努力继续深入推进野保合作,不断丰富合作内涵,必将取得更丰硕的成果,为世世代代留下宝贵遗产。最后,祝大家鸡年吉祥如意,合家安康!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿